|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は味噌煮込みおでんがメイン あとはもやしのオイマヨ炒めの2品でした 材料費は約490円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 実家からのいただきモノは豚バラブロック、味噌です 今日はヒマでしたがが降っていて 寒かったのでお出かけもしないで 夕飯の下準備をしていました お菓子でも作ろうかと思いましたが 昨日作った寒天もあったからやめちゃいました ショウキが帰ってから 何故かDDRをやることに・・・ DDR=ダンスダンスレボリューション知ってます コレやるのは実に 8年ぶり~( ̄▽ ̄; ショウキは楽しいらしく 今もやっています 全然できていませんが・・・ ひさびさにやったら結構楽しい 今度Rちゃんも一緒にやらないかな~ おでんには昨日圧力鍋で煮たにんじんも入れました 大根も美味しいけど にんじんも美味し~ おでんの具は豚バラ肉、大根、もちきんちゃく、こんにゃく、 ウインナー、にんじん、はんぺん、ちくわ、うずら巻き、 野菜天、がんもどき、ゆで卵、ごぼう巻きかな もやしの味付けは塩、こしょう、オイスターソース、マヨネーズです 【味噌煮こみおでん】 豚バラブロックと大根をひたひたの水、 酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、 白だし大さじ1を入れて圧力鍋で20分強煮込む ゆで卵を作っておく。 煮込んだ大根を一度冷ますと味がしっかりしみこみます 煮込んだ汁をちょっと捨てる そのままだと油っぽくなります 水を追加して殻をむいたゆで卵、ウインナー、はんぺんなど練り物を入れる。 煮こんだら牛乳1/2カップ、甜麺醤大さじ2、 赤味噌大さじ2を入れ味を整えれば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|