|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はロールイカのフリッターがメイン あとはメカジキの西京焼き、もやしの麻婆風炒め、 味噌汁(もやし、エリンギ、ねぎ、卵黄)の4品でした 材料費は約490円(味噌は実家からのいただきモノ、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日はひさびさにワリのよい内職が来たのですが・・・ ドラッグストアに行ってたら 意外と時間がかかり 昼日記はお休みしました メカジキの西京漬けはC店で安売りしていたのは初めてです でも小さかったのでメインではなく副菜にしました もやしの味付けは塩、こしょう、しょうゆ少々、 オイスターソース、ウェイパー、豆板醤少々です 【ロールイカのフリッター】 ロールイカを一口大に切り塩、こしょうをふる 水気を拭き 小麦粉を軽くまぶす 卵白でメレンゲを作る メレンゲに片栗粉大さじ2を入れて 泡を壊さないように混ぜる イカにメレンゲの衣をつけて揚げる タレ(マヨネーズ大さじ5、ケチャップ大さじ1、 牛乳大さじ1、レモン汁少々)を混ぜる イカにタレをかけ カイワレ大根を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|