|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉のマスタード焼きがメイン あとはポテトグラタン(じゃがいも、ウインナー、玉ねぎ)、 ほうれん草の卵とじ、スープ(玉ねぎ、ベーコン、もやし)の4品でした 材料費は約600円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 今日は内職がなかったので 昼ご飯を食べた後に お散歩がてら 近所の大型書店に行きました 暖かい日で 花もたくさん咲いていました 図書カードをに忘れたので 結局大型書店では何も買いませんでした~ 肝心なモノをよく忘れるんです、私(^^; お隣のお店に移動し 肉1パックだけ買って 遊助の曲を歌いながらに戻りました 今日は2時間ほどお出かけしていました♪ ほうれん草の卵とじの味付けは メインの残りのタレで炒め 牛乳、マヨネーズ少々を卵に混ぜました 【鶏モモ肉のマスタード焼き】 肉に塩、こしょうをふる 全体に片栗粉をまぶす 皮面から焼き 焦げ目がついたら裏返す 両面焼けたらワイン1/4カップ入れ蒸し焼きにする 肉に粒マスタードを塗り しょうゆ大さじ1強、 バター大さじ1を入れて味を絡ませれば出来上がり 【ポテトグラタン】 じゃがいも3個は半月切りにして水にさらす 深い器にひたひたに水を入れて4分ほど温める 玉ねぎ1/2玉をクシ切りに ウインナーを適当な大きさに切り炒める 玉ねぎがしんなりしてきたら水気を切ったじゃがいも、 コンソメ1個、牛乳1カップ、生クリーム大さじ2(なくても)、 白ワイン大さじ2、塩、こしょうを入れる じゃがいもが柔らかくなったら半分くらいの量だけ潰す グラタン皿に入れパン粉、とろけるチーズ、パセリを散らす 220度のオーブンで10分焼いたら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|