|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛肉のにんにくバター醤油炒めがメイン あとは、じゃがいものかき揚げ(じゃがいも、ウインナー、カイワレ大根)、 新玉ねぎの納豆がけ、味噌汁(豆腐、ネギ)の4品でした 材料費は約490円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 今日は保育園の開園式の後 N店の100円SHOPに行きました 実は そこでほとんどのモノが揃ったのですが ショウキとA店に行く約束をしていたので 強風の中で行ってきましたよ~ そこで買ったのは筆箱だけ~ 色鉛筆が100円SHOPにあったので 思ってたより金額がかかりませんでした そこで「ドーナツとナゲットどっちが食べたい」って聞いたら 「ナゲット~」って言ったのでA店内のマックに・・・ 他店はガラガラなのにマックだけ行列でした 春休みだからかなぁ? 実はこの後にショウキが迷子になり あとちょっとで放送で呼ばれるトコでした( ̄▽ ̄;アチャ~ に帰ってからは 買ったモノや 明日 持って行くモノに名前を書きました 内職お休みしてよかったわ~ 【牛肉のにんにくバター醤油炒め】 牛肉に塩、こしょうを軽くふる。 にんじんは細切り、にんにくは薄切り たまねぎはクシ切りにしておく エリンギは食べやすい大きさに切る フライパンに少量の油、にんにくを入れて香りが出るまで炒める 香りが出たら牛肉を入れて色が変わったら たまねぎ、エリンギ、にんじんを入れる。 にんじんに火が通ったら 酒大さじ1を入れて蒸し焼きにする しょうゆ大さじ1強、バター大さじ1、みりん小さじ1で味付けする 味が絡んだら皿に盛り かいわれ大根を乗せれば出来上がり 【じゃがいものかき揚げ】 じゃがいも・ウインナー各2個は細切りにする じゃがいもは水にさらさないこと!! ボールにじゃがいも、ウインナー、 貝割れ大根を入れ片栗粉を軽くまぶす 水と同量のてんぷら粉を溶き ボールの中に入れ混ぜる 少量の油で揚げれば出来上がり 塩をかけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|