|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛スジの味噌炒めがメイン あとは長芋の納豆がけ、揚げだし豆腐風、 味噌汁(油揚げ、豆腐、ニラ、しめじ)の4品でした 材料費は約580円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日も昨日と同じ内職でした~ 慣れてきたら コレが一番ワリがいいかもしれません 一度に大量に来るのがちょっとイヤ( ̄~ ̄; 揚げだし豆腐風は油揚げを裏返し 水気を切った豆腐に 塩、こしょうをして入れて揚げました 【牛スジの味噌炒め】 牛スジは一口大に切る にんじん、ピーマンは細切りにしておく 新玉ねぎは輪切りにしておく にんにく2かけはすりおろしておく 唐辛子1本は小口切りにしておく 合わせ調味料(赤味噌大さじ1/2、合わせ味噌大さじ1、砂糖大さじ1/2、 みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1)を混ぜておく 圧力鍋に入れひたひたの水、酒少々、牛スジを入れて 蒸気が出てきたら20分加圧する 加圧している間にフライパンに油、にんにく、 唐辛子を入れて香りが出るまで炒める 香りが出てきたらにんじん、しめじ、新玉ねぎを入れて炒める にんじんがしんなりしたらピーマンを入れて軽く炒める 圧力鍋は20分加圧した後 圧力が下がるまで置いておく 圧力が下がったらザルにあけ水気を切る 水気を切った牛スジをフライパンに入れて合わせ調味料をいれる。 味を絡ませれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|