昨日のメニューが決まるまで・・・
今日も暑いココ愛知です午前中はあまりにもショウキのおもちゃが増えてきたので少~しだけ片つけていました押入れにもおもちゃ入れないとリビングに居場所ないですぅ明日 ショウキが保育園行ってる間に もうちょっと片つけよっと今日は【昨日の夕飯】を例にあげてメニューが決まるまでを振り返ってみましょう最初に主に使う材料を決めます豚こま キャベツ にんじん 厚揚げ ゴーヤのピリ辛甘酢漬け豆腐など最初はココにナスも入っていましたで この材料を使ってメインは何にするかを決めます案1>ナス+豚こまで麻婆ナス風に・・・案2>厚揚げ+ゴーヤ+豚こま+卵でゴーヤチャンプルーに・・・案3>キャベツ+にんじん+豚こま+ピーマンで回鍋肉風に・・・で 案3に決定したのですが・・・結局 途中で気分が変わり味付けする時に酢豚風になりましたこんな感じで途中で急にメニュー変更は日常茶飯事のこと汁の具は適当にあるもので作りなかったら冷凍庫の中のニラやちくわ、乾物のわかめで作ります厚揚げはメインに使わなかったので副菜になり最初は卵とじにする予定がマヨ焼きに変更サラダは久しぶりにゴボウサラダが食べたくなって予定通りに作りましたと だいたいこんな感じですだから 1週間分のメインを決めて買い物してる方とか私から見るとアリエナイんです1ヶ月分決めてる方もみえるんだとか( ̄▽ ̄;?ちなみに昨日のメニューが最終決定したのは最後に『ゴボウサラダを作ろう』って決めた瞬間なので出来上がる10分前くらいですぅ