私の食費節約法をご紹介☆
食費の節約法って言えるかわかりませんが私が思う節約法をご紹介しますまずは買い物ココが一番重要だと思います2~3日に一度 2千円くらいを目安に買っていますが・・・ここは予算オーバーしても使いすぎたと思ったら次回の買い物を抑えるんです♪調味料は特売の時に買う私は 広告の品、安い食材を買ってきてメニューを決めています食材の使い方たとえば まいたけ1パックあったとしますメインに半分、味噌汁に少々(他にも具があるから)、副菜に少々使いほんのちょっと残して冷凍するこの冷凍したモノは味噌汁や炒め物に使えますお肉も『1パック使うと多いな』って思ったらちょっとだけ冷凍して 副菜に使っています冷凍庫活用我が家の冷凍庫にはいろいろなモノが常備してありますこの冷凍庫のモノ達が買い物行けない日に大活躍しています【冷凍庫の常備品】ウインナー、コーン、ニラ、万能ネギ、ちくわ油揚げ、海苔、しょうが、にんにく、きのこ類などこんな感じで安いものを買い その中でメニューを決め冷凍庫の活用によって節約しているつもりです今日は久しぶりに贅沢品のチーズを買ってきました最近の特売品 あまり嬉しいモノがないですねぇジュースやら焼肉のタレやら 私が買わないモノが多いな今日は結局1500円も使いませんでしたワケあってお肉は1パックしか買ってないからだけどね