今日の夕飯
今日の夕飯はサイコロステーキがメインあとはハッシュポテト、ミモザサラダ(レタス、ゆで卵、かいわれ大根)、白菜スープ(白菜、ウインナー)の4品でした材料費は約460円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分)今日の昼日記に書いた新しい内職は意外と楽チンでした3時間もかからずに出来たのですが・・・もしかしたら筋肉痛になるかもちょっと力の必要なモノでしたサイコロステーキのステーキソースは玉ねぎ1/2個、薄切りしたにんにく1かけ、すりおろししょうが1かけを炒めて 玉ねぎがしんなりしたらしょうゆ大さじ3、みりん小さじ2、赤ワイン大さじ2、水大さじ1を入れて一煮立ちさせたモノですミモザサラダはゆで卵の白身と黄身をわけて 白身は包丁でみじん切りにしてレタスの上にのせて 黄身は白身の上に味噌漉しなどに入れて指で潰すだけです【ハッシュポテト】じゃがいも中1個は洗って皮ごとラップをし レンジで5分温める熱いうちにじゃがいもを潰して片栗粉大さじ1強、塩小さじ1、こしょう少々を入れて混ぜるじゃがいも中1個の皮を剥き2mm角くらいに切る水にはさらさない潰したじゃがいもに刻んだじゃがいもを入れて小判型にするフライパンに1cmほど油を入れて中温の油でキツネ色になるまで揚げるお好みでケチャップやチリソースをかけて召し上がれ