|
カテゴリ:カテゴリ未分類
この日記やメルマガでも書いているけど、僕は転職&Iターンして田舎に来た。
最初は「田舎で暮らしたい」というだけの単純な理由だった。 「金持ち父さん」の本を読んで、サラリーマンでいつづけることの怖さを知り、 いろいろと勉強していくうちに、「田舎で起業」することも視野に入ってきた。 ■ 「精神的にも、経済的にも、豊かになりたい。」 と思うと、「自分のやりたいことで起業する」というキーワードが必ず出てくるのだ。 今日も、メルマガ発行で知り合った「熊本さん」から、 彼の「田舎ビジネスプラン」を教えてもらった。 とても具体的に案を練っていて、すばらしい内容だった。 こんなプランや夢を考えて、実現のために行動していく、 って考えたら、とてもワクワクしてきた。 ■ 田舎っぽ@関根さんや、長野の朝野さん が、独立起業してバリバリと仕事をしているのを見ると、 (大変そうだなぁ)と思う反面で、 (やってみたいな)と思う気持ちを強く感じる。 ■ 起業が甘いモノでないのは、わかっているつもりだ。 僕の友達も何人か独立しているが、 「納期の厳しい仕事を3日間徹夜で片付けた」 「10日間も事務所から出ていない」 「自分に給料が払えない」 「本業で稼げず、不本意なアルバイトもしている」 ということを聞いたこともある。 「起業した会社の80%は10年以内に倒産・廃業する」 なんて言葉も聞く。 ■ 「家族を養っていくのに、そんな危険は冒せない」 「自分には絶対ムリだ」 と最近まで僕は思っていた。 ■ でも、サラリーマンでいつづけることだって、かなり危険だ。 異動、転勤、リストラ、給与カット、昇級ゼロ、、、 もちろん会社内でガンバれば、危険をはねのけることはできると思う。 でも、その仕事自体が自分のやりたくないことだったら? ■ 僕は、すぐにサラリーマンを辞めるつもりはない。 今の仕事内容は気に入っている。 サラリーマンだからこそできる、起業準備もあるはずだ。 それを怠らずにやっていこう。 今のうちに、刃を研いでおくのだ。 ★今日食べたもの 朝:納豆(100kcal) 雑穀米入りゴハン(200kcal) 味噌汁(50kcal) 昼:魚の煮つけ(400kcal) バナバンジーサラダ(300kcal) ゴハン(200kcal) 味噌汁(50kcal) 夜:回鍋肉(600kcal) 日本酒(200kcal) その他:緑茶(500ml) 合計:2000kcal ★毎日やること ×朝、3枚の紙を読んだ。 △朝、30分散歩をする。 ×ベース・サプリメントを飲んだ。 ○リポ酸&コエンザイムQ10サプリを飲んだ。 ○ゴハンをよくかんで食べた。 ○晩ゴハンはおかずだけにした。 ○酢を飲んだ。 ×腹筋・腕立て・スクワットを30回、寝る前にやった。 ★特別やったこと ・なし ★寝る前の体重:80.2kg BMI:26.1 体脂肪:27% お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.04.15 12:19:33
コメント(0) | コメントを書く |
|