カテゴリ:のんべえ
2020.12.10
この日は前橋の日本料理のお店「桜あん」さんへ。 年内は最後の訪問かな。 前回は終盤で「オーパスワン」空けてましたね… 鮑から始まりました。 間違いなく旨いヤツです。 ビールの後にいきなり「十四代 双虹」。 メロンジュースかって言うくらいフルーティー。 茶碗蒸し。 河豚。 いつもの通り日本酒進んでます。 而今。 このお店の日本酒は極上ものが多い♪ 馬刺し。 先週訪れた天婦羅料理のお店「もっこす」さんから分けてもらっているようです。 海老と雲丹。 幸せ絶頂。 スッポン鍋。 久しぶりのスッポンです。 身は当然美味しいのですが、スープが絶品でした。 下に映ってる赤いものは、心臓と堪能だそうです。 味は無味(笑)ごま油の風味でいただく感じ。 臭みは全くないです。 酒もいろいろ呑んでますよ。 つぶ貝。 昔は貝類苦手だったのですが、やはりいいものを食べると好物になります。 帆立磯部巻。 海苔のパリッとした食感とジューシーな帆立。 いいコンビです。 香箱蟹。 この時期はよく食べますね。 季節を感じます。 ハタハタ。 これ、雄なんですが、白子が結構美味しかった。 (雌のほうが価値があるそうなんですが、白子は意外に好きな味でした。) 九頭竜の熱燗。 ビンごと燗してくれます。 冬は熱燗ですね! 滅多に呑まないけど・・・ 塩辛。 日本酒を無限に呑めるようにしてくれるヤツ。 どんどん行きます。 明太子焼き。 チビチビかじって酒で流す・・・ これ、行っちゃいました。 黒龍 仁左衛門。 貴重なお酒です。 十四代 双虹ほどフルーティーさは少ないですが、お米の旨味を存分に楽しめる。 シャトーブリアンだったかな? とにかく旨すぎ! こんな感じで贅沢な宴でした。 季節の食材にこだわり、魚・野菜・肉・酒にこだわる。 非常にバランスのとれたお気に入りのお店。 来年も通いたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.19 10:39:56
コメント(0) | コメントを書く
[のんべえ] カテゴリの最新記事
|
|