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カテゴリ:駅弁_駅弁大会
本日の夕食は八戸駅・吉田屋さんの「青森田子にんにくスタミナメガ弁当」を頂きます。「田子のにんにくチップ入り」とのフレーズも書き添えてありますが、電子レンジで暖めても気になるほどの匂いはありません。まあ、そもそも列車内で食べる駅弁ですから当たり前です。あるいは、、、、しょっちゅう二郎系のラーメン食べているのでニンニクに対する自分の匂いスキルが落ちてしまっているだけかも知れませんww
昨年の年末、悲願の東北新幹線全線開通となったわけですが、この駅弁のどこにも「祝! 全線開通」的な表記がありません。 かつての八戸までの延長開業時に盛岡駅がそうであったように、今回の延長で終着駅・乗換駅でなくなった八戸駅としては「祝!」とは言えない状況なのでしょうか。 自分が子どもの頃、まだ東北新幹線の工事着工前、久喜駅-白岡間の線路際に「東北新幹線反対!」みたいなプラカードが刺さっていたのが思い出されます。早く新幹線が出来るといいな、と思っていた自分はその辺にある土塊でプラカードの「反対」を消したり「賛成」に書き換えたりと、東北新幹線着工推進のため大活躍したものです(笑) 3月には東北新幹線のスピード・アップと九州新幹線の全線開通が控えておりますが、是非その際は通しで乗ってみたいですね。 さて、この駅弁なんですが上に載っているポークカツと生姜焼きはウマウマです。ただしご飯が・・・固まっててボソボソの部分が・・・(ちゃんと賞味期限内に食べているのですが) 冷蔵庫に入れて電子レンジで再加熱したのでそのせいかも知れませんが・・・ 食べながら「うーん、ご飯がイマイチだなあ」と思うことしきり。考えてみると駅弁のご飯ってすごく難易度が高いですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月20日 11時00分37秒
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