|
テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン_二郎系
7/28に四麺燈さんから来たメルマガ「極太通信」の一部ですよ↓
明日の29日「ニクの日」のお知らせです。 今回は「ドーンと肉載せちゃいました!」です。 暑い夏に負けないようにたくさんのニクを載せます。 グラムにしてなんと300g以上!!麺の量より多いです。 鶏肉と国産の豚肉のバラ肉とももの部位をガッツーンと入れちゃいます。 その上に、当店特製のドレッシングを野菜の上からたっぷりかけます。 このドレッシングが美味いんです!!(後略) ということで煽られてやってきました荻窪の四麺燈さん。今回はチャリ。荻窪二郎まではよく来ているのだが、チャリで天沼陸橋を越えて環八越えてというのは久々。 昔は西荻の大まで普通に行っていたのだが、、、随分と距離があるなあ! 昼のピークが終った頃を見計らって店へ。要は日差しが一番厳しい時間だ。幸い外待ちなしですぐに入れた。 いつも感じの良いスタッフさんに聞くとメルマガ対応はラーメンだけ、とのこと。 つまり「肉ドカ(850円)に今日はさらに肉を盛りますよ」ということのようだ。 肉ドカの券を買って「麺少なめでメルマガ肉載せ」をオーダー。 ついでにスタンプカードの3回目。こちらは豚ご飯をお願いする。スタッフさん真顔になって「大丈夫ですか」と聞くので、麺もご飯も「カナーリ少なめでね」と念を押す。 まず最初に肉ドカにメルマガのドーンと肉載せちゃいましたラーメンが到着。特に「ニンニク入れますか」的な確認はなかったが、既に入っていた。真ん中の唐辛子がかかっている物体がそれだ。 続いて豚めし到着。味付けは「ネギ塩」何だ、これっぽっち、と言わないでね。先に到着したラーメンの状況を見て、もともと少なめ依頼のものをさらに控えめにしてもらっただけだから。 まずラーメンの上の肉をネギ塩豚ご飯側にガンガン移し、ニアな部分にスペース作ってそこから食べ始める。 (ふふ、「ニアな部分にスペース作って」って最近覚えた表現なんだw 、、って、いまさらかよ) 四麺燈の麺、旨いんだよね。ここでラーメン食べるのは久しぶりだがちょうど良い太さでスルスル入る。スープも結構甘みがあるような気がする。 ご飯ものは下の方の味付けはネギ塩だが、大量の肉を移設した関係でとんでもない頭でっかちな豚&鶏ご飯となった。 だんだん、、、、、、だんだん食べるスピードが落ちてくる。うーん、食べ切るの、無理じゃね? と自分でも弱気になりつつも、麺は完食。野菜とスープと調味料で味にアクセントをつけつつ肉もなんとか完食できた。 野菜がまだ残っている。メルマガの通りドレッシングがかかっていたようでこの手のラーメンで盛られるモヤシ・キャベツとはチョイと風味が違う、、、はずだったが、スープに馴染んでしまい後半は普通の野菜となってしまったような。 つか申し訳ないんだけど、正直 ・・・・ご、ご馳走様、と器を返したときは涙目、というかデブ汗でポロシャツにまだら模様が出来てすごい有様に。 店から出ると風が心地よい。しかし日差しは相変わらず強いまま。はあ、またチャリこいで中野まで戻るのか、、、、 なるべく日陰になるところを走るようにしたが、家に戻ったらさらに汗びっしょり。 「肉を大量に摂取し、水分を汗で大量に排出する」という、謎の代謝で日曜日が終了した。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン_二郎系] カテゴリの最新記事
|