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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン_二郎系
家の都合で事務所をちょっとだけ早上がりさせてもらう。家に戻る途中、どうせならどこかで昼兼夕食を食べるか、と思い早稲田通りを左へ。
東中野ギンザ商店街(ああ、このレトロなネーミングw)のライフで買い物がてららーめん一(はじめ)に行くことに決定。 17時半過ぎ、店が開いてすぐのタイミングだ。既に先行するお客さん数名。自分のあともチラリホラリ程度には入ってくる。 今日は暑いので自分はつけ麺の一択。塩つけ麺か魚つけ麺かで少々悩むが、今回は上にある方のボタンを押す。つまり塩つけ麺で。 しかし、、、前回も同じような経過をたどったような気がする。さらに次回もおそらく同じように悩み「上から順に」と塩つけ選択の行動するような予感もするw コールは食券を渡すタイミング。「にんにく、あぶら」でお願いする。 あと、今回たまたま気付いたのだが、この店では豚をしっかり温めているね。出す前に麺茹で用のテボザルの上に細工した皿を置き、その上に豚を載せている。へえ!ちなみに今日は店主ではなくキャップをかぶった若い兄ちゃん。 麺の量、確かに少なめ指定にはしなかったけど、標準量でこれかよ。すげえな。きもーち茹でが長かったかも。 スープは塩つけ麺らしく二郎系の醤油ショッパさではなくチョイと尖がっている感じ。でも「塩辛っ」というほどではない。 そして豚。写真ではさほど愛嬌ないタイプに見えるかも。でも直前の温めが効いていて、ジュワっとしていて旨い。ヒンヤリしている豚の塊りをスープの中に沈めて、みたいなことをせんでよし。熱でほぐれているからか、強いショッパさではなく脂感が出ていて食が進む。 あとメンマ。この手のラーメンであんまりメンマって印象にないけれど、この写真でチャーシューの右側にあるやつ、存在をアピールするようなしっかりした味。旨い。 ・・・それにしても量があるなあ! 昔はこれに豚ごはん付けていたのに。 夏だから食欲が減退しているのか、歳だからもう量を食べられないのか、、、、それとも何かの予兆なのか。 念のため(?)早めに魚つけ麺を食べに来ることにしよう。 なんとか完食したがスープ割りは断念。食器を戻し店を出る。 お、お向かいは「鶏ジロー」なる店。中野メインでやっている焼き鳥やさんだが、ここが本部のようだ。 店を出るタイミングで、つい「ふふふ、ジローね」的な表情になってしまう。 おそらくらーめん一(はじめ)から出てくるお客のお約束の反応なんだろうね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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