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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン_二郎系
中野通りにあるらーめん大の中野店。
何度も行っておりますが記事にしたのは一度だけかな。 本日は「ここでいいかあ」ではなく、久々に目的を持っての訪問です。 中野店限定の「冷し担々麺」を食べるんですよ。 17時過ぎ、まだまだ日差しは厳しい時間なのですが、早めに事務所を上がり、帰りがけに寄ってみました。 大さんは昼営業から休憩なしでやってくれるとことも有り難い点。この時間だとお店はガラ空きです。 券を渡すタイミングでスタッフさんから「メンマ切らしちゃったんで代わりに味玉で良いですか」との申し出あり。 お盆明け直後で業者さんの納品待ちなのかも知れませんね。もちろん当方はなんでもOKですよ。 麺も細麺と太麺から選べる、とのこと。こちらは太麺でお願いします。 出る直前のコールは「ニンニク」です。おお、確かにツケダレは胡麻の風味。正確には胡麻ペースト感と言った方が良いかな。 大の練馬店限定「担々つけめん」って言うのを2011年の2月に食べたことがあります。 正直、そのときの記憶は定かではありませんが、おそらくここまで胡麻の風味は強くなかったような。 今回の中野店の冷し担々麺、麺は太麺を指定しましたけど、決して極太ではない。 さらにこの冷し坦々麺、野菜コールは出来ないし、してもいないんですが(大で野菜コールしたらエライ目に、、、)、そのままでもなかなか見事な盛り。これも担々つけダレで味わうとどんどん食が進みます。 あとねえ、、、、このレンゲの上に載っている自家製辛味醤がスパイシーでうんまい。これ、食べている最中にどんどん味が変わって面白いです。 自分がそういうのを頼んでいるだけ、ではあるんですが、最近「麺も具もつけダレもひんやり」みたいなのが増えてきたような気がします。 一般的にはいわゆる「ひやあつ」、つまりツユは温かい、と言うのが一番馴染みやすいのでは、と思うんですけど、、、特にこの夏、自分は「ひやひや」系を食べることが多かったような、、、 オレ、ひょっとしたら山形県人なのかも知れません(笑) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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