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ラインケ狐の日記

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2012年08月23日
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カテゴリ:ラーメン_二郎系
中野通りにあるらーめん大の中野店
何度も行っておりますが記事にしたのは一度だけかな。

本日は「ここでいいかあ」ではなく、久々に目的を持っての訪問です。
中野店限定の「冷し担々麺」を食べるんですよ。

17時過ぎ、まだまだ日差しは厳しい時間なのですが、早めに事務所を上がり、帰りがけに寄ってみました。
大さんは昼営業から休憩なしでやってくれるとことも有り難い点。この時間だとお店はガラ空きです。
  • 20120823_らーめん大 中野店券売機fT.JPG
店内に入り券売機で冷し担々麺と組み合わせで考えていた自家製辛味醤(80円)を購入します。
券を渡すタイミングでスタッフさんから「メンマ切らしちゃったんで代わりに味玉で良いですか」との申し出あり。
お盆明け直後で業者さんの納品待ちなのかも知れませんね。もちろん当方はなんでもOKですよ。

麺も細麺と太麺から選べる、とのこと。こちらは太麺でお願いします。

出る直前のコールは「ニンニク」です。
  • 20120823_らーめん大 中野店冷し担々麺と自家製辛味醤fT.JPG
おお、確かにツケダレは胡麻の風味。正確には胡麻ペースト感と言った方が良いかな。
大の練馬店限定「担々つけめん」って言うのを2011年の2月に食べたことがあります
正直、そのときの記憶は定かではありませんが、おそらくここまで胡麻の風味は強くなかったような。

今回の中野店の冷し担々麺、麺は太麺を指定しましたけど、決して極太ではない。
さらにこの冷し坦々麺、野菜コールは出来ないし、してもいないんですが(大で野菜コールしたらエライ目に、、、)、そのままでもなかなか見事な盛り。これも担々つけダレで味わうとどんどん食が進みます。

あとねえ、、、、このレンゲの上に載っている自家製辛味醤がスパイシーでうんまい。これ、食べている最中にどんどん味が変わって面白いです。

自分がそういうのを頼んでいるだけ、ではあるんですが、最近「麺も具もつけダレもひんやり」みたいなのが増えてきたような気がします。
一般的にはいわゆる「ひやあつ」、つまりツユは温かい、と言うのが一番馴染みやすいのでは、と思うんですけど、、、特にこの夏、自分は「ひやひや」系を食べることが多かったような、、、
オレ、ひょっとしたら山形県人なのかも知れません(笑)

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最終更新日  2012年08月28日 12時01分31秒
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