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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン_べんてん系
昨日の雨もあがり良い天気となりました。でも今日は風がめっちゃ強くて寒い。特に神田川沿いの日陰はつらいでしょうね。お、と言うことは、、、行くんですね。
11時前、べんてんさんの開店前に到着しました。むむ、既に長い列。 しかし開店してからの列の進みはそこそこ良く、すぐに日の当たる場所へ。はあ、ここでまず一息。 店に入りさらにホッとします。しかも手書き札が下がっているではありませんか。 うひゃー、餡掛け味噌ラーメンか! いいっすねえ。 味噌は大きめのタッパーに入っており「そうそう、仕上げに載せるんだったよな」と見ていたら、さらにラー油を廻しかけて完成でした。お客さんへの「スープは素なので味噌を少しずつ解きながら食べて下さい」という店主の声掛けも久しぶり。 店主の言う通り、味噌はスープにそのまま溶いてももちろん良いんですが、チョイと麺につけながら食べるのも旨いんですよ。 大ぶりのチャーシューを受け皿ににして、まずは味噌をその上に移動。そうすると隠れていたモヤシが現れます。 そしたら味噌をチョイと溶き、そのあたりの濃い目の味噌スープで麺とモヤシを食べます。 カサを半分程度に減らしてから、さらに濃厚モードで味わいます。 まずチャーシューを裂いて味噌をチョイとつけ、麺を包むようにして食べたり、 サービスの味玉(有り難うございます)を4つに割り、半熟の黄身の部分に味噌をチョイとつけ、麺と一緒に食べたり、と餡掛け味噌を堪能。 うーん餡掛け味噌、いいなあ! いわゆる味噌ラーメンよりも味の濃淡、メリハリを楽しめる分、間違いなく自分向きです。 オロチョンも美味しかったけど、あれを食べたのは9月。辛くて暑かったなあ。 餡掛け味噌って今日のようなさむーい日に一番合うラーメンかも知れませんね。 うわもの完食。味噌の餡が溶けたスープももちろん完飲。温まりました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年04月18日 07時05分50秒
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