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ラインケ狐の日記

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2012年11月27日
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昨日の雨もあがり良い天気となりました。でも今日は風がめっちゃ強くて寒い。特に神田川沿いの日陰はつらいでしょうね。お、と言うことは、、、行くんですね。

11時前、べんてんさんの開店前に到着しました。むむ、既に長い列。
しかし開店してからの列の進みはそこそこ良く、すぐに日の当たる場所へ。はあ、ここでまず一息。

店に入りさらにホッとします。しかも手書き札が下がっているではありませんか。

うひゃー、餡掛け味噌ラーメンか! いいっすねえ。
  • 20121127_べんてん餡掛け味噌ラーメン追加札web.JPG
入店前は「今シーズン未食の焦がし塩でも食べるかなあ」と思っていましたが、今回の餡掛け味噌も自分は今シーズン未食ですよ。はい。もちろん餡掛け味噌ラーメンをお願いします。

味噌は大きめのタッパーに入っており「そうそう、仕上げに載せるんだったよな」と見ていたら、さらにラー油を廻しかけて完成でした。
  • 20121127_べんてん餡掛け味噌ラーメンweb.JPG
お客さんへの「スープは素なので味噌を少しずつ解きながら食べて下さい」という店主の声掛けも久しぶり。

店主の言う通り、味噌はスープにそのまま溶いてももちろん良いんですが、チョイと麺につけながら食べるのも旨いんですよ。

大ぶりのチャーシューを受け皿ににして、まずは味噌をその上に移動。そうすると隠れていたモヤシが現れます。
そしたら味噌をチョイと溶き、そのあたりの濃い目の味噌スープで麺とモヤシを食べます。

カサを半分程度に減らしてから、さらに濃厚モードで味わいます。
まずチャーシューを裂いて味噌をチョイとつけ、麺を包むようにして食べたり、
サービスの味玉(有り難うございます)を4つに割り、半熟の黄身の部分に味噌をチョイとつけ、麺と一緒に食べたり、と餡掛け味噌を堪能。

うーん餡掛け味噌、いいなあ! 
いわゆる味噌ラーメンよりも味の濃淡、メリハリを楽しめる分、間違いなく自分向きです。

オロチョンも美味しかったけど、あれを食べたのは9月。辛くて暑かったなあ。
餡掛け味噌って今日のようなさむーい日に一番合うラーメンかも知れませんね。

うわもの完食。味噌の餡が溶けたスープももちろん完飲。温まりました。

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最終更新日  2014年04月18日 07時05分50秒
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