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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン_べんてん系
皆様、明けましておめでとうございます。
そもそもこのブログ、「今なら楽天ポイントがどーたら」みたいなことに釣られて開設してそのまま放置。しばらくしてから思い出して、好き勝手なことを書き散らして2年が経過しました。 いつまで続くのやら。いつまで続ける気があるのやら。 自分でも全く判りませんが、まずは今年一年、よろしくお願い申し上げます。 さて本日は2013年の元日、、、つまりべんてんさんの特製ラーメンの日。 形ばかりではありますが家族とお正月をお祝いした後、自分は高田馬場に向います。 途中の神社で「春試験に自分が受かりますように。お袋の状態がこれ以上悪くなりませんように」とお願いしましたが、考えてみると両方とも難易度が結構高そうな依頼内容。 神様は「えー、今日だけ来てそんなこと言われてもなー」と苦笑いしておられるかも知れませんね。 さて神田川沿いはいつもより長めの行列。自分が並びに加わってすぐ、10時過ぎに開店しました。 列は12人分だけ前に進みます。 日差しもあって良い天気なのですが、ミラー近くの一部を除いてまだ日陰のまま。 携帯カイロを装着済みでも足元から冷えますね。 ただし長い列の最後にいてもエビ由来の甘ーい匂いがしてきて楽しめます。いつもにも増して良い匂い。 先行するお客さんの回転は予想以上に早く、11時頃にミラー下、そして直に店内へ。結局1時間程度の外待ちで済んじゃった。お正月のべんてんさんってもっと混んでいなかったかな? 自分はビールを飲まないので選択は「普通か少なめか」のみ。普通でお願いしました。 今年の特製ラーメン 伊勢海老・甘海老スープです。 去年(正しくは一昨年!の大晦日)の「毛蟹、伊勢エビ、甘エビ、鯛、スルメ」の特製ラーメンは食べようとした瞬間、かすかに甲殻系特有の匂いがしました(すぐにそんなものは気にならなくなって一気に食べ終わりましたが)。 その分(?)、味は強めだったおぼろげな記憶があります。 しかしまあ、一年前のその印象と比較するのも不確かな話。今年の特製単体でお味を楽しむのが吉ですよね~ 店に入る前からエビの濃い香りが漂っておりましたが、スープ自体はそんなにエビの自己主張なし。 じんわり系のエビ味です。 あと今年は見ての通りネギがざっくりとした切り方。今までは小口切りだったよね。今回はネギの存在感あり。子供さんはちょっと持て余すようなネギの大きさでした。 、、、とは言え、元日のべんてん特製に並ぶ子供ってそんなにいないかも(笑) さらにチャーシュー。これは今回たまたま自分のがそうだっただけだと思いますが、いい感じで脂身が散っている柔らかなチャーシュでした。 そんなこんなでほぼスープまで完飲。最後に大き目のネギだけ残してご馳走様(子供かよw) 帰りに駅近くのガスト寄って勉強してから家に戻りましょう、、、しかし 年初めの景気付け、午前IIの過去問を4セット、ITECの模擬問を1セットを用意しておいたのですが、エビの余韻でぽわーんとなってしまい、なかなかエンジンがかかりませんでした。 まあ、それでもべんてんさんの元日特製、今年も食べることができたんですから。 文句なしの良いお正月です。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年04月14日 06時20分44秒
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