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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン_二郎系
2月22日、四麺燈さんから来たメールの一部です↓(行替・行詰は適宜)
毎月恒例の「ニクの日」ですが、2月は29日がないため・・。 明日 2/23(土) 明後日 2/24(日) の2日間の繰り上げ開催とします。 今回は「本当はトンカツにしたかった国産豚ロースのトンテキと牛丼」です。 文字通り、本当はトンカツにしたいくらい美味い国産の豚ロースです。 最後まで肉の厚みを8mmにするか4mmにするかにこだわったのですが、今回は食べやすい4mmで行きます。 もちろんその分2枚入れちゃいますよ~。2枚で150gはあります。 通常の肉のバラ肉と合わせると・・・。 トンテキにするタレはにんにく、生姜、コショウetcもちろん自家製です。 とにかく豚ロースにかぶりついちゃってください。 自家製のタレと野菜を合わせてもいいですよ~。 さらにさらに、今回は牛丼もセットで!!! いつものように「肉ドカ850円」を購入してください。 実は昨晩行くつもりになっていたのですが勉強を優先しました。なんせ春の情報処理技術者試験まであと2か月(正確にはあと8週間)ですからね! 、、、でもやっぱ気になる。 今日の開店時間にタイミングを合わせ、さっと行ってさっと食べてきちゃいましょう! 強く吹く風もなんのその。チャリで青梅街道をまっしぐらです。 ちょうど11時に到着。店頭にも本日のPOPが貼ってありました。 券売機で肉ドカ(850円)の券を買いメルマガ対応を依頼しました。 先にコール確認。 「にんにく入れますか」「はい、お願いします」「牛丼も普通で大丈夫ですか」「大丈夫です」 (本当に大丈夫か、オレ。いつもギリギリじゃんか、、、) 今日の厨房は2名体制。ニクの日シフト、あるいは休日シフトでしょうか。いつもにも増して早い作業進行です。 牛丼が先行。しかしトンテキ載せの肉ドカも続いて完成。まず肉ドカのスープから、、 ああ、豚骨ベースながら味わい深い良いスープ。コッテリというよりジンワリ系です。 麺はいつもの太麺の方を選びました。合わないはずがありません。 メルマガでは「最後まで肉の厚みを8mmにするか4mmにするかにこだわったのですが」とありますが、4mmで正解ではないでしょうか。食べやすさも十分、肉の噛み応えも十分。 トンテキ部のタレもなかなかのスパイシーさです。写真右側の通常の肉ドカ部分にも付けてみましたがそちらにもよく合うソースであります。 牛丼の方を食べ始めるとスタッフさんが「いかがですか」と声をかけてきました。 「いやあ、旨いっすよ!」と答えると「これ(牛丼)が一番大変だったんですよ」みたいなお話が。 サービス品であっても「納得のいく味を追及するんだ」と言うことなんでしょうね。 それでメルマガサービスです、ってなんだか申し訳ない気すらしてきます。 ラーメンの方はカウンターの上のおろし生姜を、牛丼の方は七味を少々投入して最後にちょっとだけ味を変えて両方とも完食。 今回は結構するっと食べられちゃいました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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