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テーマ:★ラーメン(14884)
カテゴリ:ラーメン_二郎系
ああ、こんな感じのつけ麺が食べたいな。
つけダレ濃厚で、そのつけダレに負けないような太麺を。ワシワシと。 豚も盛ってもらって、漬けタイプの刻みニンニク、そいでもってユズ風味のスープ割り、、、 ん? つまり? 鶏とふじさんしかありませんがな(笑) 実は昨日行くつもりだったんですが、夕方から強めの雨が降り出したため順延となりました。 今日は良い天気。いったん家に戻ったあと、鶏とふじさんまでチャリで向います。 ダッシュで。夜の開店時間には間に合うはずなんですが。ついついダッシュしてしまいます。 はい、到着。一番乗り、と思ったらそのあと自分と同じような体型のオッサンが続けざまに入店。 ひょっとして皆さんも昨日から来たくて来たくて、という方ばかりなのでしょうか(苦笑) 券売機で迷わず極太塩つけ麺をチョイスしました。さらに小豚の券とつけ麺用野菜の券も購入し、合計950円。 その上で店主に「野菜は半分、豚も少なめで」と依頼をしておきます。増したいのか減らしたいのか良く判りませんね。要は増量は控えめで、ということですよ。 ただし麺の量はそのままで。今日はあの麺をドカっと食べたいっす。 「ニンニク入れますか」「(心の声:入れんでどーする!?)はい、入れて下さい」半玉、のり、チーズも!! 有料オプションを少なめ依頼したので店主がサービスして下さったのでしょう。有り難うございます。 さあ、頂きますね!! つけダレは熱々。その結果、塩のつけダレは白濁した感じになっております。この状態のうちに豚、チーズを移動させ温まってもらいます。 あら。うわもので肝心の麺が見えませんね。ゴワゴワで強い捻れのある極太麺ですよ。 本当にがっしりしている麺で噛み切るのが快感です。さらに嚥下したときの喉の感触。ああ極太麺を食べてるなあ、って実感できます。 つけ麺の場合、麺の標準量は250グラムの筈。でもあっという間に食べ終わってしまいました。 ブロック豚をいくつか、のり、半玉をわざと残しておいてスープ割りを依頼します。 「ユズ入れますか」「(心の声:入れんでどーするよ!?)はい、お願いします」 割ってもらってもつけダレはかなり濃い目。底のほうはザラっとするくらいです。 しかしそこに細かく切ったユズの香りがついて風味が一気に変わりました。 スープ割りも十分に味わってご馳走様です。 店を出てチャリにまたがりましたが、脳内麻薬の出かたが半端ない感じ。何だかフラフラします。 帰りがけに高円寺の業務用スーパーに寄るつもりなんですよ。しかしこんな状態でルック商店街を走ったら人にぶつかりそう。ということで一つ東寄りの広い道を走ることにしました。 おや、らーめん大さんが閉まっている。ここは定休日とかない筈なのに。貼り紙があるぞ。もしや! ここのところ嬉しいことが書いてある貼り紙を見ていなかったので少々不安です。 らーめん大の高円寺店さん。どうか無事に再開されますように。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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