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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン_二郎系
らーめん一(はじめ)さんの野方店が6月23日にて閉店しておりました。
野方店の限定メニューとしてカレーラーメンとカレーつけ麺がありまして「最後にもう一度食べておきたかったなあ」と後悔しまくりです。 ところがWEBで調べたところ、カレー2品は既に東中野の店で食べれるようになったみたい。 じゃあ行きますか。 つけ麺にぴったり(?)の良い天気ですし。 ということで帰りがけに東中野まで迂回して夕食でカレーつけ麺を食べることにします。 近くにチャリを置き、徒歩で店まで。 まず目に飛び込んでくるのは黄色地のテントです。 サザエさんのエンディング風。ただし一家が向かっている先は鍋なんですけどね。 到着は18:30。 お店の開店時間に合わせて行ったつもりでしたがお客さんはもう食べておりました。看板を確認すると夜の開店時間は17:30が正解だったようです。 さて、こちらは先コール制。 食券を渡したタイミングで確認があり「にんにく、あぶら」でお願いしました。 火曜に食べ損ねたらーめん一さんのカレーつけ麺(850円)、あらためて東中野で頂きます。おお、麺のボリュームが半端ねえっすな。これが標準とは! まず、レンゲでつけダレを一口。うーん旨いっ。 元のトンコツ醤油のスープにカレー味が合体した状態。 カレー味は突出しておらずベースの味に良く調和しております。しかも「あぶら増し」にしているので脂でコーティングされ全体の馴染み具合がさらにUP! 麺の締まりと食感も良し。 ここの店主は前に「あつもりは自分が旨いと思わない。だからやらない」と言っておられましたが、確かにこの麺のコンディションは文句なしです。 そして豚。豚増しませんでしたので2切れのみ。でも見ての通りのブロックタイプで、2切れでも十分に食べ応えがあります。さらにどっちも柔らかでした。 ネギやメンマも良いお味、良いアクセント。特にメンマはそれ自体の味わいとつけダレのカレー味が合体して、つい「ビールもらえます?」と言いたくなってしまいました。 はい。一気に完食。ただしスープ割りは入らないかな。未練がましくつけダレを数口味わってご馳走様にします。 今回、自分がいた間はほぼ満席状態が続いておりました。一さん、東中野の店は健在。 店主こだわりのラーメンとつけ麺は元々の店で味わうことができます。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月02日 09時00分03秒
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