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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン_二郎系
月曜の夜からシーズン先取り(?)の夏バテ症状。
昨日の訪問予定は全部延期させてもらって事務所でおとなしくしておりました。 おかげ様で今日にはもう良くなった。ふう、こじらせないで済んだ。なんだかお腹が空いちゃってドカンと食べたいくらい(笑) 夕方から雨降りそう。つうか降ってきた。チャリを置いて車で帰ることにします。じゃあ、どっか寄り道するか。 ←前回、ラーメン大の練馬店に行ったとき撮った写真です。 限定メニューのPOPが3つありますね。 台湾まぜそば以外の2つはまだ食べておりません。 ということで千川通りを車で西へ向いました。 練馬駅前を通過してらーめん大さんへ。コインパーキングがなかなか見つからずチョイと時間をロス。 離れた場所に車を入れて雨の中を店まで走って行きます。 天気のせいもあってか、店中には空席あり。 未食の限定は2つ、どちらを食べるか迷いました。雨でやや肌寒いくらいだし辛らーめんかな。 いや、待てよ。だったら辣椒(ラージャオ)坦々つけ麺のあつもり、いっときますか。 そうするとオプションの生卵は必須。こま切れ豚と玉ねぎも付けて計920円です。 すぐに自分の分の調理に取り掛かって頂き、すぐにコール。 「ニンニク、紅ショウガ、アブラでお願いします」、、、紅ショウガは合うかな、まあいいや。 まずレンゲで卵黄をすくって麺側ドンブリ(麺は見えてませんが)に移動。あつもりの麺や野菜に崩した黄身を絡めます。 豚を数個つけダレに移動。温めておきましょう。 よし、準備完了。では、いただきます! 最初につけダレをそのままで味わいますと、、、あら。思っていたほど辛くない。 胡麻の風味が全体をカバーしている感じです。 ところどころにピリっとした味わいあり。これが花椒なんでしょうね。 豚は見事な面構えのブロック豚がどーん。 それとは別に紅ショウガとニンニクの間に巻きチャーも少しだけ見えております。 どちらも柔らか。脂っこさも十分でした。 玉ねぎは多め。「増しは少なめで」依頼したほうが良かったかな。 紅ショウガ、にんにく、玉ねぎと色がグラデーションになっていて目にも心地良いのですが(笑) つけダレは元から濃く、卵黄で風味が変り、玉ねぎでシャキシャキ感が強まり、紅ショウガでさらに味変。テーブル上の調味料は全く使わないまま完食しました。 少しブロック豚を残したままでつけダレを割ってもらいます。そのスープに豚を入れてラストのお楽しみタイム。 ただし全部はもう入らない。具材だけ何とかさらえてご馳走様としました。 思っていたほど辛さの主張なし。オプション加えたこともあってボリュームは十分。 今日はあつもりにしましたが暑い日のお昼などは冷やも間違いなく良さそうです。 中野の大さんの限定は1種類だけだったはず。 「中野でもいろいろやればいいのに~」と思いながら家まで戻りました。 ※記事内の表記はらーめん大 練馬店のPOP、券売機に合わせ「坦々~」としてあります。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月19日 18時57分58秒
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