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ラインケ狐の日記

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2013年10月24日
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カテゴリ:ラーメン_二郎系
試験が終わってホっとひと息、といきたいところですが仕事が山積み。しかも台風がまた来るとか。
今日のうちに近場の客先を廻れるだけ廻ろう、ということで朝から外回りの一日です。

ふふふ、帰りがけに桜台の二郎に寄ろっかな!
そう思っていたのですが14時過ぎに休業の告知メールがきちゃいました。
なあんだ、がっかり。
桜台の二郎は今年の一月以来、久々だったんですけどね。

さて、どうしよう。家の都合もあって車での遠出はできません。


あ、桜台のさらに先。練馬のらーめん大さんに限定あったはず。(↓9月11日に撮影した写真)
  • 20130911_ラーメン大 練馬店POP肉汁きのこつけ麺web.JPG
肉汁きのこつけ麺か~、この限定まだやってるかな。ダメモトで行ったら幸いまだありました。
券売機では迷わず肉汁きのこ~の一択。店員さんに「あつもり対応可能」を確認した上で生卵の券も購入。
合計800円です。


夕食時分より前なので店内ガラガラ。すぐにコールとなりました。「ニンニク、アブラ」をお願いします。
  • 20131024_らーめん大練馬店_肉汁きのこつけ麺と生卵web.JPG
手前の生卵から卵黄をすくって麺丼へ。アツアツの麺や野菜に崩した卵黄が良い感じで絡まりました。

では。まずつけダレのお味から、、、
おお、適度に酸味あり。さらに濃いつけダレに強めにユズの味も!
さっそく麺や野菜を付けて食べ進めます。半凝固の卵黄の食感も加わってめっちゃ旨いです。

キノコはシメジとエノキかな。さらに白ネギ、肉肉らーめんでお馴染みの豚コマも。麺を啜るときに絡まってきてその食感よし。

見ての通り豚は1枚っきり。この豚がなかなか柔らかで色っぽいやつ。豚マシすれば良かったな、とチョイ後悔しました。

最後の方で残った麺と野菜に少しだけ花山椒をかけまして、ピリっとした感じに味変して完食。
でもこのきのこと豚コマのつけダレは完成度高い。実際のところ味変は不要でした。

最後はあえて割ってもらわずつけダレのユズ風味をそのまま味わってご馳走様です。

ふうむ。練馬のらーめん大さん、なかなかオリジナリティあっていいっすな。限定品の種類は堀切以上かも知れません。
中野店さんでも秋冬の限定いろいろやってくれればな~、と思いながら家へ戻りました。

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最終更新日  2013年10月25日 18時34分56秒
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