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ラインケ狐の日記

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2014年01月22日
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カテゴリ:ラーメン_二郎系
本日午後のラストは池袋方面のお客様です。先方を出て駅前西口に戻ったの頃にはすっかり暗くなっておりました。

さあ、食事をして帰ろう。
明日はずっと一人で内勤予定、だからニンニクも入れられる。となれば、、、
かつては富士丸の板橋南町一択だったんですけどね~。

駅の反対側に出るのも億劫です。あれこれ考えて思い出したのがらーめん大の池袋店さん。
いつ行っても安心の大さんですけど池袋店には確か季節限定の味噌ラーメンがあった筈。自分はまだ食べておりません。
この間の江古田の大さんの味噌もなかなかでした。そういや味噌ラーメンは冬に食べるとひときわ旨いなあ、と年末にも実感したんでしたっけ。

と言うことでそのまま横断歩道を渡り光文社ビル方面へ、、、
駅から歩くと結構な距離。もしや通り過ぎたのかな、と思った頃にようやく大さんの黄色い看板を発見。
カレーは飲み物の手前ですよ。(そこまで主張するのであれば飲み物なのかも)

大さんは空席あり。その後すぐに満席となりましたのでラッキーでした。

さて券売機では迷わず[限定みそ](750円)を選びましたがオプションはどうしましょう。
200円のありがとうキャンペーンも気になりますが、、結局コマ切れ豚と生卵にして総計900円也。
20140122_らーめん大 池袋店の券売機(一部)web.JPG

厨房には男性お二人。大さんは基本一人廻しだと思っていましたが交代のタイミングだったのかな。
思いのほか早い出来上がり。すぐにコール確認となりました。「にんにくだけお願いします」
20140122_らーめん大 池袋店_限定味噌らーめんにコマ切れ豚と生卵web.JPG

ふーむ、豚、コマ切れ豚ともども、この前の江古田店さんよりも盛りがいいですねえ。
豚は2枚、しかも大さんにしては厚めです。

スープはやや軽い仕上がりか。と言っても今回の池袋店の味噌、薄いわけではありませんよ。
先日の江古田店の味噌がスープ頑張りすぎだったのかも(笑)

生卵は溶いて付け食べします。麺を付け食べ、野菜を付け食べ、豚を付け食べ。
特に豚は脂身も十分、味噌の風味も加わったところで溶き卵に付けて食べると濃厚さが際立ちます。

さらに手前のにんにく、まあたっぷりですねえ。別に「増し」とか「多め」とか言っていないんですが。
盛られたものはしょーがない(?)、少しずつスープに溶かしていきます。一部は溶き卵にも投入。

当然ですが食べ進めるにつれにんにくの風味がどんどん強まります。完食したもののスープの完飲は断念し、数口だけ味わってご馳走様。

出るタイミングで気付いたのですがつけめんの味噌も出来るみたいです(100円高)
なるべく早めにそれ食べてみたいですわ。

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最終更新日  2014年04月08日 21時19分04秒
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