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テーマ:油そば・まぜそば(169)
カテゴリ:ラーメン_べんてん系
(この写真は前回の流用です。夏にピッタリ、涼し気な写真だと思うんですけど、、、どうっすかw) 新宿区弁天町の人気店、としおかさん。 そのとしおかさんの夏の裏メニューが冷やし油そばです。 幸いなことに先々週の火曜日、8月8日に味わうことができました。 でも実は2種類あるんですよね。 じゃあ(じゃあ?)今日は前回食べた「ラー油」ではない方を頂くことにします。 オーダー時の要領は前回経験済み。 今回はさほどビビらずに(苦笑)お願いできましたよ(^^ゞ つうか先行ロットでも食べている人あり、自分の次のロットでも普通に注文している人あり。 うふふ、こりゃあ通常メニューに昇格間近かもしれませんね。 調理工程を見ていても冷やしたドンブリ、冷やしたモヤシを冷蔵庫から出しておられる。 冷やし油そば用でそれ相応の準備をされているようです。 そうこうしているうちに「にんにく油とラー油、どちらにしますか」と店主から声がかかりました。 「ニンニク油でお願いします」 はい、こちらがとしおかさんの冷やし油そば(ニンニク油)の中盛り、それに辛味(別皿)ですよ。 今回も味玉有り難うございます! ちなみに前回のラー油版はこんな感じ。 なるほどな。ラー油のかかった↑このタイプはべんてんさん(馬場時代)の冷し油そばに似ている。 そして今回のニンニク油バージョンは同じくべんてんさんの秋冬版の油そばに似ているのかも。 今回もたっぷりと攪拌。下に潜むタレや具材と麺を十分に絡ませ、そこに辛味をかけてみます。 あああ、こりゃあ旨い!!! ニンニク油が効いていて魔性の味ど真ん中っていう感じで箸が止まりません。 一気にスープ割りタイムまで突っ走ってしまいましたよ。 足して頂いたスープで、さらに味玉を割ってで一気に深~い味になりました。 でもせっかくの辛味がもったいない、と言うことでつい全投入。その結果スープも真っ赤に(^^; つうかさ、辛味(別皿)って必ず全部使わなければならない、ってもんでもないよね、オレ。 はあ、ご馳走様です! これでとしおかさん夏の裏メニュー、油そば2種類それぞれ完食できました~\(^o^)/ どっちが美味しかった? と問われれば「どっちも美味しかったです(キッパリ!)」。 一杯だけ食べるならどっち? と問われれば「是非両方とも食べてみて」と言いたくなるような、そんな2017年の夏でありますよ。 *2017.12/6:リンクエラーおよび写真に隣席の方のものが写り込んでいたのを修正しました。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年12月06日 08時50分44秒
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