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テーマ:油そば・まぜそば(169)
カテゴリ:ラーメン_べんてん系
この8月は新宿区弁天町のとしおかさんで冷やし油そばを堪能することができました。
ならばその記憶が残っているうち、暑いうちに本家?の冷やし油そばも食べてみないとね。 書いている自分でも良く判らない使命感ですがw とにかくやってきたのはこちら、べんてんさん。 (この写真は別の日に撮っておいたものを利用しました) 場所は地下鉄成増駅の近く。練馬区と板橋区の境目の辺りです。 ちょうど昨日が成増での再スタートから一周年だったみたいで券売機脇にはお祝いのお花も置いてありました。 そんなべんてんさんの冷やし油そば。 春先に何度か熱い油そばを頂いておりますので勝手は判っております。 塩ラーメンの食券を購入してジュニアさんに「油そば、冷たいので」とお願いしました。 はい、こちらが成増へ移転後のべんてんさんの冷やし油そば。 (ラー油を半分ほどかけて貰いました) ちなみに8月8日にとしおかさんで頂いた冷やし油そばラー油はこんな感じです。 こうしてあらためて見比べると随分違うもんですね。 「下から上へ」「下から上へ」と少しずつ攪拌しながら三分の一ほど食べ進め、軽~くペッパーを散らしてみました、の図。 なんだか端正な油そばにも見えます。 確かに熱いタイプの油そばほどのジャンクさはないかも。麺を冷水で締めていることもあってか全体がキリっとまとまっている感じです。 割りスープを頂くか、そのまま食べ切るか。この大問題wに煩悶しつつも気付けばほぼ食べ終えてしまいましたよ。 最後はドンブリ底に溜まっていた鷹の爪もあって急に辛さが前面に出ました。最終局面ではしっかりジャンクさも楽しめる、そんなべんてんさんの冷やし油そば。 これはリピ必至であります(^^)/ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 2017年12月15日、記事内の表記を「冷やし油そば」に統一しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年12月15日 18時47分42秒
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