|
テーマ:油そば・まぜそば(160)
カテゴリ:ラーメン_べんてん系
さあ、自分は今日から仕事復帰です。とは言っても本日は午後に川越の客先でこの時期を利用したデータバックアップのお手伝いがあるだけ。 実際には今日は祝日ですから事務所の電話はほぼ鳴らない筈。午前中も事務所に張り付いている必要はありません。 と言うことで自分のスマホを転送先に変更して錦糸町から東京メトロで地下鉄成増駅まで。 目指す先はこちら、べんてんさんです。 ※ この写真は以前に撮っておいたものの再利用です。 ちなみにこちらが本日撮影した2019年のべんてんさんの夏季休業の告知。 8/15(水)~8/18(日)までがお休み。休み明けは8/19(月)からとなりますので皆様ご注意下さいね。 ところで本日の自分のオーダーは冷たい塩油そばの大盛り少な目。券売機で塩ラーメンの食券を買ってJr.さんに変更をお願いしました。 冷たい方の塩油そばってこの時期にぴったりの一品です(麺が熱々のもあってどちらも注文可ですが) しかも本日のはあおさ入り\(^o^)/ まずは麺全体をぐるんぐるんとかき回し味を馴染ませます。 アオサにもドンブリ下に溜まっているタレにしばらく浸っていてもらいましょうね(*^^*) で、手前のスペース部分から麺と具材を少しずつ食べていきます。 ひゃー、本当にべんてんさんの麺は旨いっすなあ!!! 後半戦はカウンターの上の豆板醤とペッパーを使用。あっ、ペッパー掛け過ぎた。俺のバカ! このタイミングでしっとりモードになったアオサと再会。麺にまぶすようにして食べるとこれまた味わいが変わって面白かったです。 最後は自分のペッパー掛け過ぎもあって味が濃厚になってしまったのでスープ割りをお願いします。 一気にじんわりした味わいになったところでそのスープもほぼ頂きましてご馳走様となりました。 店を出て今度は東武東上線の成増駅まで。さらに川越まで電車で移動します。 客先でのデータバックアップは残念ながら若干の手戻りがありました。でも自分はべんてんさんの冷やし油そばの麺大盛りを食べていますからね。 へばることなく最後までお付き合いすることが出来ましたよ!(^^)! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ※2019年8月17日、一部文言の重複を削除・訂正しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン_べんてん系] カテゴリの最新記事
ラインケ狐さん
こんばんは(*^。^*) 何となくパスタのようにも見えます。 冷たいパスタも夏には美味しいです(^^♪ 塩油そばは食べたことがないのでどこかでお目にかかったら試してみたいと思います。 (2019年08月17日 21時00分01秒)
元お蝶夫人さん、こんばんは! いつもコメントを入れて下さり有難うございます(^^)/
トマトジャムの件、話が少しずつ広がってきましたね。面白いっ。こういう関わり合いの先にはさらに面白い展開が待っていたりするんですよね!(^^)! >何となくパスタのようにも見えます。 うーむ、お蝶さん、相変わらず鋭いですね。かつて高田馬場にお店があった頃、べんてんの店主、田中さんが「これはペペロンチーノだよ」的なことを言っておりましたっけ。「卵黄トッピングすればカルボナーラ風になるんだよね」とも。 >冷たいパスタも夏には美味しいです(^^♪ 冷製パスタですよね。我が家でもよく出ますよ。乾麺はあえて圧力鍋で茹でるとモチモチ感が増して冷製の場合にぴったりの食感になる、と連れ合いが言っておりました。機会があれば是非お試しあれ。 >塩油そばは食べたことがないのでどこかでお目にかかったら試してみたいと思います。 はい、こちらも是非!!! 混ぜそば、汁なし、和え麺、油そば、、、いろいろな言い方をしますが大抵はジャンクな感じで楽しむ麺です。べんてんさんのはまず自家製麺のクオリティがすんばらしい。食べ終わると頭がぼーっとするような至福の油そばなのであります(*^^*) (2019年08月21日 22時07分53秒) |