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365日趣味三昧

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2023.02.15
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カテゴリ:磯カゴ釣り
12日に釣り上げた42cm(1Kg)の尾長グレ



こいつをコブ〆にしました。
4枚におろして皮を剝ぎ、水気を抜くため軽く塩を振って1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
尾長グレは口太グレより血合いの赤みが強く、真鯛に近い感じで奇麗ですね。



1時間ほど経ったらキッチンペーパーで表面に付いた水気を拭い取ります。



ダシ昆布はあらかじめ表面を軽く水拭きしておきます。
バットにダシ昆布を敷いて魚肉を並べ、上からも昆布をかぶせてサンドイッチにします。





ここに使った昆布は北海道利尻産で、元寿司屋さんの友人が「これがいい」と取り寄せてくれたものです。幅も十分あってしかも平らにプレスしてあるので使いやすいです。



冷蔵庫で一晩寝かせるとやや黄ばんだ感じになり、昆布の旨味と粘り気がサクに沁み込んでいます。
これを先ほど刺身にしました。







晩酌の友と言いたいところですが、管理人は酒は飲まないので夕飯のおかずにします。
今夜はお刺身定食です(笑)。





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Last updated  2023.02.15 18:35:26
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