桃酢
まもなく夏ですね暑い・・・ゆだる・・・溶ける!!!こんなに暑くてたまらない家の中で今日は桃酢を仕込んでいましたただいまの室内温度30℃動き回らなければまだたえられるお中元の季節一介のヒラリーマンである王様には縁のないこと・・・と思っていたのですが1つだけ毎年かならず届きます取引先の業者さんからの桃一箱とても2人では食べきれず毎年、半分ほどダメにしてましたそして凹んでた・・・(涙去年は5個分をシャーベットにするもその後の仕事が忙しくやっぱり半分近くダメにした(泣今年から家にいるのでご近所付き合いも増えてダメになってしまう半分をおすそ分けで乗り切り完了!みなさん喜んでもらってくれたのでとても助かった桃ニガテなの・・・って人はあまりいないかな■桃酢・種をとり皮を剥いた桃1・氷砂糖1・穀物酢0.9黒酢やりんご酢だとさらに美味しいらしいです桃は1ヶ月後に取り出してジャムにするかゼリーに入れるそのあたりから味がまろやかになっていくらしいで、そのあいだは冷暗所に保存・・・暗所はあるけど冷所は難しいー!!!今のところ台所が1番涼しいからそちらに保存してますどんな味になるんだろう飲み頃は半年後かな?今年いただいた桃は例年のものより大粒で香りが強く甘味も充分でした業者さんいつもごちそうさまです 桃は載ってないけどこの本を参考に作りました『村上祥子流お酢レシピ』BOOK\1,260