梅酒・・・。
青梅を3キロいただいて。梅酒はあんまり飲まないから、サワー(酢漬け)にしようとおもったのだけど梅1キロに酢2リットル。酢を6リットル買う気にはなれず。サワーで1キロ。梅酒で2キロ。に決めました。梅酒は甘さ控えめでー砂糖1キロと蜂蜜入れてみようか。・・・。どうやらビンが小さいもよう。隣のビンより大きいから!!絶対2キロ分(リカー2升)入ると思ったのに!梅入れて、砂糖入れて、リカー1升いれたら、もう8分目。梅の量をこんなに増やしたことはないんだけど大丈夫だろうか。。。ちょっと心配です。スーパーでサワー用の混合酢みたいのを売っていたので買ってみようかと説明書きをよんでいたら「翌日から飲めます。」まぁコレはよい。「3週間以内にお飲み下さい。」・・・むりじゃね?