381880 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ!琵琶湖のほとりへ

ようこそ!琵琶湖のほとりへ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

t036kkkk

t036kkkk

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

9/22(日)こういう… New! さとママ3645さん

--< 読めません >--… New! いわどん0193さん

世界サイの日 New! ありんこbatanさん

地福駅を発車するSL… ひくまさんさん

スミレンゲ舎訪問 shin1tさん

Comments

みゃ~~おん@ Re:「復興」へ「絆」つなぐ 3rd SMILE KITE ACTION(03/11) そんな想いが被災者の心を前向きにしてく…
ありんこbatan@ おひさしぶりです♪ インパクトのあるクッキーですね (^-…
滋賀県森林政策課@ 8/4(土)山門水源の森 現地交流会のご案内 琵琶湖の固有種ビワマスを育む「山門水源…
t036kkkk@ Re:気品ある花ですね・(04/20) himawari6017さん そうですね! 好きな…

Freepage List

Headline News

2012.08.09
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

=食育ふるさと料理講習会 命をいただき、手間かける=

児童を指導する調理師--玉緒コミュニティーセンターで--

◇東近江
 八日市調理師会(安井久和会長)の「食育ふるさと料理講習会」がこのほど東近江市大森町の玉緒コミュニティーセンターで開かれ、近くの玉緒学童保育所に通う子どもたちが料理に挑戦した。
 講習会はプロの料理人から料理の基本を学び、食の大切さ、食への感謝の気持ちなどを感じてもらおうと開いた。学童保育所の児童三十二人が参加し、東近江保健所管内の調理師十人が指導にあたった。
 料理講習に入る前に、センターの玄関横の水槽で魚つかみを体験。能登川漁協の協力で用意された琵琶湖から揚がった五十センチ級のコイやブラックバス、小さなブルーギルをつかまえ、今まで生きていたコイが調理師によってさばかれていく様子を観察し、命をいただくことを実感した。


今まで生きていたコイをつぶす作業を見つめる児童

http://www.shigahochi.co.jp/info.php?type=article&id=A0010884

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.08.12 01:52:21
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X