夫の実家の庭に、たわわに実っていた金柑を使って
”金柑の甘露煮”を作りました。
自分で作るのは初めて
煮て冷ますを何度か繰り返して、柔らかい甘露煮が出来ました
金柑は、中国から薬用として渡って来たと言われ、
栄養や効能がとても豊富。
「ビタミンC」は、疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善に効果的、
また、皮に含まれるビタミンP「ヘスペリジン」には
血管強化、血中コレステロール改善、血流改善効果、
抗アレルギー作用、発ガン抑制作用があります。
その他にも、動脈硬化や心筋梗塞など、
生活習慣病に役立つ「ビタミンE」
そして果物の中では「カルシウム」を
多く含んでいる果実だそうです。
あんな小さな金柑の実に、優れた成分が凝縮されてるんですね~
なぜ今まで作らなかったのだろう?(笑)