じゃがいもとベーコンのリゾーニ
リゾットではありません。「リゾーニ」という米粒型パスタです。もちもちとした食感でおいしいのです。これはパルミジャーノたっぷりのリゾット風にしたもの。フライパンにオリーブオイル・ざく切りのベーコン、みじん切りのにんにくを入れて炒め、ベーコンが色づいてきたら薄切りのしいたけを入れて炒め、白ワインを少量入れてアルコールを飛ばします。軽く塩コショウしてどばっと水をいれ、角切りのジャガイモを入れて少し煮ます。イモがある程度柔らかくなったら少量の牛乳を足し、リゾーニをざらざらと入れ、時々かき混ぜながら5~6分煮込みます。水分がなくなってきたらリゾーニをちょっと味見。少し芯が残っているくらいのところで大量のパルミジャーノを投入しざっくり混ぜながら水分を飛ばし、塩コショウで味をととのえたら完成。私は途中で水分が足りなくなり、水を足すという暴挙を働きましたがおいしくできました仕上げにミモレットをスライサーでスライスしてのせました。(ニンジンではありません)ベビーリーフと生ハムのサラダを添え、サラダにはFAUCHONのレモンフレンチドレッシングを。このドレッシング、かなり挑戦的なお値段でしたが、さすがふぉしょん。美味でございます。ツボでした~。攻撃的に酸味が強いので、すっぱいのが苦手な方はダメかもしれませんが、まったりしたリゾーニに添えるサラダにはもってこいのお味。アボカドとゆで卵のサラダで食べてみたい感じです。