あいにくの雨模様のなか、今年も音川(富山県富山市婦中町)で、「大きなかぶ」の収穫と千枚漬け作り体験のイベントを開催しました!
親子連れのほか、お一人参加の男性、女性もいて、楽しいイベントとなりました。
ご指導いただくのは、この音川の特産の大きなかぶで漬物を作っている「音川加工」の谷井はま子さん(80)
「今年は去年よりかぶのできが良くない(=大きくない)」とのことでしたが、畑にいってみるとやはり大きいです。
「うんとこしょ、どっこいしょ」といわなくても、ちゃんと取れます!
大きいのを選んで、お一人3個、収穫してきました。
それを用水で洗って・・・洗っているときに豪雨になり、大変でした~!!!
部屋に戻って、今度は漬物づくりです。
かぶの上と下をカットし、皮も厚めにむきます。もったいないけど1センチくらいはむいちゃいます。変な黒い線がでないように・・・
まずは谷井さんが実演。
薄くスライスします。約3~5ミリくらいかな?機械ではなく手で薄くむくのがおいしさの秘密だそうです。
こうしてスライスしたかぶは3%の塩で1晩つけます。
この日は、つけてあるものに、甘酢、こんぶ、ゆず、唐辛子を入れて密封。売り物と同じような千枚漬けができました!!!
最後にみんなでご飯とお味噌汁でごはん!漬物がおいしくてご飯がすすんじゃいました!!!
ちょっと天気が悪くて残念でしたが、ぜひおうちでもつくってみてね。
お漬物は市販のものは添加物が多いのですが、「音川加工」の製品は無添加です。漬け酢も酢と砂糖だけ。
自分でつくるなら、音川の「ふれあい市」(土日の午前11時45分くらいから開催)で、今の季節かぶを買うことができます。
ちなみに、この音川の大かぶは、「京千枚」といって、京都の千枚漬けの材料としても出荷しているほど、おいしいのです!