能登に牡蠣を食べに行ってまいりました!
去年も行きました。
今年は去年のネイチャー系8人に加えて、さらにネイチャークラフト1人+スクラップブッキング4人が加わって総勢13人!車は3台で、今回は私もドライバーとなりました♪
行先は
、「盛ちゃん」。中島町にあります。
和倉温泉のある七尾の先で、穴水までいきません。
富山からは、氷見の海岸道路をずうっと北上していき、約2時間で到着です。
七尾湾のあたりには、牡蠣の養殖場がたくさんあって、あちこちで牡蠣の看板が目に付きます。
昼前に盛ちゃん到着!
メニューは、「牡蠣のフルコース」4000円也。
炭火の上で、牡蠣が焼かれています。酢ガキ、焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣ごはん、カキのお吸い物という豪華なメニューです。メインは焼き牡蠣で、一人分15個くらいあるんです!口が開きかけたら、あけて食べます。塩味がうっすらとおいし~!!ぷりぷりしています。
しかし、ときどき汁が噴出して大変なことになります。
貴代美ちゃんなどは、「汚れるから」とジャージ!?のような格好でくる始末・・・正解です。
盛ちゃんは、養殖をやっている生産者で、お店の横では、大量の牡蠣をむく作業をしていました。
いやぁ~、堪能!しかし・・・去年の日記を見ると、腹いっぱいでご飯を残しているけど、今年は全然平気でぺろりと平らげたわね。胃袋拡大しているのでしょうか・・・やはり・・・・