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2008.09.27
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カテゴリ:北海道の食


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 北海道ではポピュラーな、うにの甘塩漬け。 ビンにぎっしり詰まっています。 これもいただいちゃいました!

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 漁師さんの手作りです! まずかろうはずがない!
 採りたての生うにはうまいに決まっていますが、甘塩うにもうまいんです。

 北海道では、生うにに飽きる(!)と、超新鮮なやつをあえて焼いたり煮たりして食べるんです。 採ったうにを、焚き火で殻ごと焼きます。 生はとろっとした食感ですが、焼きうにはほくほくとしてまた美味い。 ぶつ切りにした長ネギと一緒に醤油味の出汁でさっと煮ると、これまた美味いです。

 日本海のうに漁はもう終わってしまいました。 また来年!


道東のうには冬が旬?
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札幌の老舗アウトドアショップ秀岳荘。
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Last updated  2008.09.27 11:01:39
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