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テーマ:ご当地グルメ(4657)
カテゴリ:孤独のグルメ
○ひゅうが丼
ひゅうが丼、吸い物、漬物 たっぷりマグロが載ったひゅうが丼。 津久見のマグロ料理が食べられる海鮮料理店。名物のまぐろステーキをはじめ、保戸島の名物であるひゅうが丼や海鮮丼、新鮮な魚の刺身などが食べられる。今回いただいたひゅうが丼は、おおいたグルメグランプリで2年連続で金賞を受賞した津久見の名物料理。明治時代からマグロ漁が行われている保戸島の漁師が、漁の合間に手早く栄養のあるものを食べられるようにと考案したもの。マグロの赤身を醤油や砂糖や卵黄などを入れた特製のゴマだれに漬け、それを温かいご飯の上に載せた料理。言うならば海鮮スタミナ丼といったところ。地域によっては「りゅうきゅう丼」「あつめし」と呼ばれることもある。タレが赤身の本来の味を邪魔しない程度に絶妙に染み込んでいて、ご飯との相性が抜群。スタミナもたっぷりで、午後の旅の糧になった。 ↓ランキング参加中。この記事が良いと思った方はクリックしてね にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.17 23:53:35
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