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テーマ:ご当地グルメ(4654)
カテゴリ:孤独のグルメ
○だいこんや定食
煮しめ、ミニだんご汁、野菜の天ぷら、高菜ご飯、サラダ、小鉢、漬物、ぜんざい サクッと揚がった自家製野菜の天ぷら。 看板メニューの一つ、だんご汁。 たっぷり野菜の煮しめ。 セルフサービスとなっている手作りの漬物。 こだわりの自家製野菜を用いた農家料理が食べられる食事処。改築した築140年以上の古民家でゆったりと食事が楽しめる。メニューは小麦粉や米粉を使っただんご汁やそば・うどんを中心に、熊本県のブランド牛、赤牛の石焼ステーキもあり。今回いただいただいこんや定食は、店長自らが自家農園で栽培した野菜をふんだんに使った料理を中心とした定食。米や茶葉まで自家製で、農家直営の減農薬野菜を贅沢に使っている。阿蘇五岳の近く、ゆったりとした雰囲気の中、素朴な味付けの郷土料理を楽しめた。 古民家を改築した店内。当時の柱や梁はそのままで、昔ながらの雰囲気がそのまま残っている。古い農工機なども、店のオブジェとして飾られている。 お土産コーナー。醤油、味噌、ケチャップなどの加工品に加えて、店長自らが育てた野菜の直売がされていることもある。 ↓ランキング参加中。この記事が良いと思った方はクリックしてね にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.30 21:00:02
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