よく食べる旦那だけれど3連休3食たらふく食べたためか、「夜ご飯はお茶漬けでいい」
私とせがれはそんなわけにいかなくってよー
ただ、確かにあっさりしたものしか入らない気分。スーパーで立派なかぶが売っていた。
かぶは私の大好物。これからの季節が楽しみ。煮ると味がしみるのよねー葉っぱも好き。
かぶを見ると作りたくなるメニュー。
◎かぶとサーモンのワイン蒸し
1.生サーモン切り身に塩コショウする
2.かぶは6等分のくし型に切り、皮を厚めにむく。葉は半分の長さに切る
3.浅鍋かフライパンにかぶの葉を並べ、上にサーモンを並べる
4.かぶもすき間に並べ、水200ccワイン100ccを入れ、強火で煮る
5.煮立ったら落し蓋をして弱火で13分蒸し煮し、皿に盛り付ける
6.汁を少しだけ残して捨て、バター大3とパセリ大2を入れて弱火にかける
7.バターが溶けたところにレモン汁を2分の1個分入れてソースを作る
8.盛り付けにかけて出来上がり
バターの代わりに
ブルサンガーリック、レモンの代わりに生シークヮーサーを使った。
さっぱりしてウマウマと言いながら旦那はご飯を3杯も平らげていた。。。
せがれは噛んでも噛んでもかぶの葉が飲み込めない様子。鍛えなさい!!
かぶの葉の残りと皮はつけものに。朝食べたら、皮がパリパリおいしかった~