数日前から喉が痛む。私の風邪はたいてい喉から来る。
子供の頃、頻繁に扁桃腺の熱を出したらしい。扁桃腺を手術で取ってからは
治っていたように思うのだが、子供を出産して以来、体質が変わったのか元に戻ったのか
ぜんそくが出たり、扁桃腺のあたりが痛む。
そんな時に限って、刺激的なものが食べたくなるのは悪い癖。。。
とあるブログでうまいと書いていた、スープカレーが食べたくなった。
単純そうな食べ物だとあなどっていたが、検索したところすべて自作にはスープ取りに
ものすごい労力がかかるみたい。スープカレーの素に頼ろう。
芳醇辛口と濃厚辛口と2種類売っていた。両方買って今日は濃厚の方。
1皿の水400mlだから、2皿分で水800mlねーと、作ったら鍋いっぱいに出来た。
えらい多いやんかと思ってよく箱を読むとレシピの下のほうに小さい字で
“2皿分作る時は具は2倍、水は700ml”と書いてある。やってしまった。。。
具もてきとうに4倍くらいは入れてしまったし。
鍋全部空けるために私も旦那も3皿おかわりしちゃって、動くたびにお腹からちゃぷん♪
と音がしていた。
せがれには普通の甘口カレー。
明日もカレーが食べたくなるだろうと大人用辛口のカレーも1鍋作り、
しばらくカレーが続くのだ!おやっさんにも運ぼう~
スープカレーの味は。。。カレー風味のエスニックスープ?パクチー入れたらもっとおいしいかも。
ちょっとレモン汁落として、トムヤムクン風にして2杯目から食べて旦那にあきれられた。合うよ。
我が家はモルツ派。先日生協で安かったので1ケース購入したが、箱にCOOPのマークが印刷が!
缶にもしっかり印刷されている。
モルツには確か4水系あったはずだが、家にあったのと味が違う。さっぱりして飲みやすい。
何水系か妙に気になったので物好きにもお客様センターに電話して聞いてみた。
缶の底の記号を読むと調べてくれた“利根川工場の赤城山水系”だそう。
そういえば以前1箱に4水系入っているセットがあって、赤城山美味しい!と思ってた、納得。