◎鮭とじゃが芋バター醤油ご飯
1 米3合は洗ってざるにあげて水を切る
2 メークイン2個を大きめ乱切りにして10分水にさらし、水気を切る
タマネギ1個くし切りにしておく又はペコロス5.6個
アスパラは根元に近い硬いところは皮をむき、4センチくらいに切る
3 甘塩鮭2切れをフライパンにバター大1を溶かして、焼き色がつく程度に焼き取り出す
4 さらにバター大2をフライパンに溶かしメークインと玉ねぎを焼き色がつくまで炒める
5 米と同量のだし汁と酒大3、醤油大2、塩小1/2、あらびき黒こしょう少々入れ混ぜる
3.4の具を載せて普通に炊飯
6 炊き上がったご飯にアスパラを載せ、あと5分蒸らし火を通す
7 具をすべていったん取り出しご飯の上下を返す
8 鮭は骨を取り除いて荒くほぐし、具をご飯に戻し大きくまぜて出来上がり
じゃがいもがホクホクして不思議とごはんに合うし、彩りがきれいで、栄養も1品でたっぷり。
子供もよく食べるので時々作る。今回お弁当にしてみた。黒こしょうがポイント、好みの量で。
◎かにかまを薄焼き卵とハムで巻いたもの
◎プチトマト
◎枝豆