家にあるものでてきとうな昼食~
◎焼きナスと豚しゃぶソース
フライパンで焼いたナスに豚しゃぶをソースにつけたものをかけて。
簡単だけどおいしくて、ビールのあてにも充分なりそう。
◎鶏ボールとチンゲン菜の梅スープ煮
チンゲン菜は塩とごま油を入れたお湯で下茹で。色とつやがでるかなーと。
梅昆布茶をベースに醤油などで調味、さっぱりさわやかな風味。
夜もてきとう
◎スパイス鶏炒め
ジャスコでスパイスをかけて焼くだけお肉を売っている。手抜きしたい時にはこれ。
極小粒スパイスが効いていて案外おいしい。
またまたチンゲン菜を添えて。
◎豆腐ステーキ、ニラソース添え
木綿豆腐を水切りして薄切りにし、片栗粉をまぶしてとき卵をつけフライパンで焼く。
しょうが、にんにく、ねぎ、のみじん切りをいため、調味したソースにニラ投入。
ニラソースをかけて食べる。
単純だけど、1品になっておいしい。
◎いくら丼
せがれのリクエスト。ご飯に刻みのり、味付けいくら、刻み青しそを盛り付けて。
夜はご飯をほとんど食べないようにしている私。ちょびっとだけ。。。
◎お味噌汁