10月号のTOMOって雑誌に載っていた焼きごはん。
せがれがはまって作れ作れというので何度か作ったのだけれど、いくら粉を手にはたいても
べたべたとしてしまうので嫌になってしまった。
ところが生協でごはんやハンバーグを丸く押しがたにするグッズを発見。そういうグッズ類は
当たり外れがあるので躊躇したが、誘惑に負けて買ってしまった!
作り方はいたってシンプルだった。読者モデルの義母から教えてもらったレシピと紹介されていた。
◎焼きごはん
ごはん2膳分くらいに卵1個、小麦粉半カップを混ぜてフライパンで焼く。
裏表こんがり焼けたら、醤油にじゅっと押しつけて、出来上がり。
味は微妙な気がするがこんがりパリッとしたところがおいしい。子供受けするみたい。
ハムとレタスをはさんで食べやすく切り分けた。
付け合せに水菜をハムとサーモンで巻いた。便利グッズのおかげで手にネタがこびりつくのも
なくスムーズに出来た。形もきれいに丸くなるし。
これからも色んな具でためしてみようっと。