旦那が今週はいないので、ごはん作りは気楽。子供が小さいうちは出張、えーって感じ
だったけど、今はちょっとラク出来るわラッキーなんて^_^;
どうせ帰って来るったって子供が寝てからだし、朝食を一緒に取れるかどうかだけ。
大食いの旦那がいないからおでんだってまだ残ってるわ。。
ワンタンを前に多めに作って冷凍していたのと、人参、ねぎ、しめじ、細切りキクラゲ。
キクラゲのプチプチした食感ととろっとしたワンタン、せがれの食いつきが良かった~
そして菜っ葉ご飯。お代わり2回したせがれ。。
「これって作ったん?」「そう」「すごいやん、こんなにおいしいの作れるの~」
菜っ葉自身が美味しいんでしょう。。
これから大根の季節、毎年おやっさんがくれる大根の葉っぱは立派。今冬初の菜っ葉。
洗って刻んで、炒めて作るだけの菜っ葉。しかし美味しい。こんなシンプルなものが
なにゆえこれほど美味しいのか~葉つき大根はあまり売っていないし、ついていても
しなびてたり。おやっさんにもらうどの野菜より嬉しい。
その時によって、おかかやじゃこやごま、ひき肉を混ぜて、醤油、酒、砂糖などで調味
仕上げにごま油。唐辛子か七味を入れると締まるんだけど、せがれがダメなので我慢。
2本分の大根葉、大量生産。今回は鶏ひき肉、ごまと。
スプーンで、すくってかきこみたい衝動に駆られる。。