12月1日毎日新聞の朝刊の投書欄に「朝食革命」なるものが掲載されていた。
朝ごはんがなにやら、物々しいじゃない~!?と読むと。
多忙で夕食を一緒にとれない旦那さんとの団欒の食卓風景にあこがれていた奥さんが、
夕食と朝食を逆転させ、家族揃って朝からがっつり食べるっていう内容。
元々テレビで女優さんが朝に食材を多く、昼は弁当、夕食は少し、という生活をし、
それが医学的にも理想的な食事だというのを見て思いつかれたそう。
夕飯は簡単に手早くできるメニューにするので、夕方まで子供とゆっくり過ごせる。
子供も早く就寝。それから朝の下ごしらえをし、帰宅の遅い旦那さんも軽食をこなし、あと
寝るだけ。朝は早起きして、ボリュームご飯を用意し、みんなでしっかり朝ごはんをとる。
うちも境遇は似て、旦那の帰宅は遅い。
夕食もしっかり食べ、旦那の帰宅後晩酌に付き合ったり、寝るだけなのにカロリーオーバー。
あっさりメニューの夕食、かるく晩酌、朝しっかり。なんだ生活リズムにいい感じ。
ダイエットでもないけど、体調管理にもよさそう。
後は、家族が納得するかどうか。
休日に話をすると、「いいんじゃなーい?」というので、ゆうべからスタート。
夕飯はまぐろアボカド丼だけ。
しかし、ゆうべ寝るのが遅くなり、早起きできなかった(*_*)
寝起きは体が思うように動かず、頭も回らない。体に鞭打って料理を。。
◎もちもち豚のユズおろし
投稿記事と同じページに載っていたレシピ。薄切り豚に下味をつけて片栗粉をまぶし丸める。
それを焼いたものを、ユズ入り大根おろしを添えていただく。
さっぱりして、美味しかった。下味とかもう一工夫するともっと美味しいかも。
◎中華野菜たっぷりスープ
◎日の丸ごはん^_^;
◎ヨーグルト
前日下ごしらえがないので、これが限界。