がっつり朝食とお弁当作り、並行作業。。
せがれが寝てから下ごしらえと思うのにいつも自分もうっかり寝てしまい、起きれば
旦那が帰ってきて、晩御飯、晩酌。もう片付ける元気しか残っていないのよヨヨ。。
朝食に“たらのごま風味蒸し”このレシピは昔の雑誌のスクラップから。
☆材料☆
たら 4切れ
白菜 大3枚(たて半分にし、よこ3cmに切る)
人参 4cm (細切り)
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
練りごま 大さじ2
醤油 大さじ1
☆作り方☆
1.フライパンにたらを並べ、上に白菜、人参をのせ、水1カップとスープの素を加え
その上にごま油をたらす
2.強火で沸騰したらアクを取り、蓋をして中火5・6分で蒸し煮
3.蒸し汁を半分のこし、器に盛る
4.残った蒸し汁のうち大さじ4で練りごまを溶きのばし、醤油を加えて混ぜ、かける。
作り方は至って簡単。
今日はせがれの幼稚園でちょっと早めのクリスマス会。
ゲームをしたり、クリスマスソングを歌ったり、先生が手品を披露したりするらしい。
後で販売される写真でしかその現場は見れないが、毎年紙のクリスマスハットを作り
それをみんなかぶって参加していてかわいい。
ミニケーキやフルーツも出るので、お弁当少な目!とせがれに釘を刺された。
クリスマスバージョンのパスタを買っていたので使ってみた。
星、流れ星、プレゼント、ツリー、そりなどの形が何色かで入っていた。
ゆでたパスタとベーコンをホワイトソースとチーズで炒めて味付けをしたけれど、
色がいまいち。。
トマトケチャップだと、赤一色になっちゃうし、元の色を生かそうと思ったけれど、
なんか違うー、かわいくない。半分ずつ作ればよかったな。
お弁当の残りを旦那に。。と思って食卓に出したら、せがれがどんどん食べてしまって。
お弁当に入れた量よりはるかに多く、おなかにがっつり入れていった。朝食も大人と同じ
量食べてるし。
お昼はちゃんと食べられるんだろうか?!