|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料 理
友達とランチに行って、百貨店に寄って。
下校帰宅時間を気にしつつ、ギリギリに家に帰ってきた。 帰宅すると、今日はエレクトーン、公文へ行く日。 しあげの曲の練習をして、おやつをさせて、バタバタとカバンを二つ持って家を出る。 エレクトーンレッスン中に、近くのスーパーでお買い物。 すると、赤シソが1袋180円で売っていた。安~~~い。友達のうにゃ子さんのブログで 最近しそジュースを作ったというのを見て、おいしそう!飲んでみたい!と思っていたので 思わずかごに二つ入れて買っちゃった。 エレクトーンに迎えに行き、公文へ送り、公文の間に夕飯の用意。と思っていたけれど、 ふと、赤シソが目に入り、新鮮なうちに作ったほうがいいよねーと大きなボウルにあけると。 ワォ!思った以上のかさ高さ。まず一袋目、ジャブジャブ無心に葉を流水で洗い続け、一番 大きな鍋でグツグツ。レシピはうにゃ子さんのこちらで☆ 煮てる間に、家にあった保存瓶を洗って煮沸。が、気付いた。 このサイズならかなり入るだろう!と思っていたが、煮沸用の熱湯の量と今煮ている鍋の水量が 同じくらいだ。。りんご酢と砂糖を加えたらもっと量が増えるんじゃないの??ひぇぇ。 慌てて、別の空き瓶を探して、そっちも煮沸。 ふとまた別のことに思い至る。。これって冷蔵保存?れ、冷蔵庫に入る?わけない!! あわててうにゃ子さんに聞くと、常温で保存できると教えてくれた。ホッ。。 ひとまず赤シソ一袋分のジュース完成!早速せがれと試飲!!無糖炭酸水で割って。 きれいなバラ色!ゴクゴクゴク。。プヘーーー。さっぱりんまい!!! うにゃ子さんのレシピ、かなり砂糖控えめのよう。わたし甘いの苦手だからちょうどいい。 せがれもおいしいって喜んでくれた。このジュース、アレルギーとか花粉症にいいらしいよ。 そういうと、「だったら、パパにも飲ませなねー」って、やさしいね、せがれ。 めっちゃたくさん出来た!ように見えるけれど、写真の5千円は子供のおもちゃです。。てへ。 あと赤シソ一袋、残っているのでまた作らないと。洗って、冷凍しておいたら日持ちするかしら? なんて、必死にジュース作りにいそしんでいて、夕飯の用意をすっかり忘れていた。 簡単な夕飯にして、そんな日に限って旦那も早く帰宅して。 でも、全然文句もいわずに食べてくれるところがありがたかった。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|