スーパーへ行くと、いやが応にも、土用の丑の日だ!うなぎを食べろ!みたいな勢い。
わたしはうなぎが苦手なんだけど、簡単かつ季節に沿ったメニューに流されてしまうのがラク~
今回は中国産のうなぎに発ガン物質が!なんてニュースがあったせいか、どこも国産を強調して
売っている。でも見た目だけじゃ判別しようがないような。
店頭でうなぎのアレンジメニューを紹介していたので、それを参考に作ってみた。
でもちゃんと見ずにまったくの自己流で作ったので、全然違うかも??
◎うなぎと長いものしゃりしゃり丼
長いもをビニールに入れて、ちょっと酢をたらし、一口サイズになるくらいにすりこ木で
叩いてつぶす
そこに刻んだ青じそ、ちぎった韓国のり、すりごま、麺つゆを少々加えて、混ぜ混ぜ。
うなぎを切って、フライパンに並べてタレと酒で蒸して温める
ごはんにうなぎを盛り付け、長いもたちものっけ、好みで山椒を振る
ほかに、土用の日にしじみ汁も!って売っていたので買ってみたが、そんな風習もあるのかしらん?
しゃりしゃりの食感とさっぱりさが加わり、普通に食べるより格段においしかった。
これからは、うなぎには長いもだ☆