チキンラーメンの手作り体験工房。
粉から生地を作って、自分で袋の絵を描いて、自分オリジナルのチキンラーメンが作れる。
対象は小学生以上。人気が高く、平日でも予約がなかなか取れない。
学校の休校日の平日ならいける?と電話をしたが、その日もダメ、しかし、たまたま土曜の空き
が出ているということで、予約していた。
日清の創業者、安藤百福が世界初のインスタントラーメンを発明するまでの経緯や
チキンラーメンの製造方法などが、記念館の中で説明されている。
自分でスープや具を選び、カップの絵を描ける、マイカップヌードルファクトリーは予約不要。
スープはノーマル、シーフード、カレー、塩からチョイス。
具は、エビ、タマゴ、豚肉、ひよこちゃんなると、ネギ、カニカマ、コーン、キムチ、アスパラ、
チーズ、ガーリック、今限定のベーコンから4種類を好みで選ぶ。
会員携帯サイトに登録すると、その場で具をもう1種類追加してくれる☆
出来上がったマイカップヌードルは、空気で膨らましたエアバッグに入れて完成。
1個、300円。カップヌードルにしては高いが、行き交う見学者、みな肩にかけている。
ちょっと小腹が空いてきたので、テイスティングコーナーへ。カップめんの自販機がズラーッと
並んでいて、買ったものを、その場で給湯して食べられる。ご当地モノ・地域限定モノもある。
せがれ・チキンラーメンカップ(まったく普通)
わたし・東北限定 どん兵衛芋煮うどん(これ妙においしい!!超オススメ。普通に買いたい)
だんな・中国、四国、九州限定 ごぼう天どん兵衛(ちょっと味薄い。。いまいち~)
全部150円。せっかくだから、普段買えない、ご当地モノがお勧め。
わたしたちが入った時は席が空いていたけれど、食べ出した時には、席待ちの列が出来ていた。
カップ麺のために並ぶのは、つらいよ~~~
そして、いよいよ、本日メインのチキンラーメン手作り体験!
体験料は小学生は300円、大人は500円。
お土産に、作業で頭につけたバンダナと工場生産のチキンラーメン1個と手作りの1個がもらえる。
2人ペアを組んで作るのでわたしはせがれと。旦那は一人だった。ほとんどの作業はせがれがした。
数名に一人、スタッフの人が付いてくれ、時間通りにことが運ぶように丁寧に、そして、急かされ
ながらの作業。蒸しや揚げの危ない作業はスタッフに任せ、その間に、袋のデザインをする。
なんだかんだ、開始から終了まで1時間くらいかかる。
左がせがれの“阪急電鉄創業100年記念ラーメン”右はわたしの“まったしラーメン”
わたしの絵心のなさもそうとうなものだけれど、旦那のはそれ以上に貧相な仕上がり
だったので、省略。。
ここへ行く交通手段は電車がオススメ。この近く、池田駅前周辺の渋滞がひどい。。
そうでなくとも、ここへ至るまでの高速道路やらもかなり渋滞して、行きも帰りもずいぶん
時間がかかった。
阪急電車で梅田駅から20分、駅から徒歩5分らしいので、そちらをオススメ。
渋滞で思ったより帰宅が遅くなり、帰りにスーパーでお惣菜やらを買っての夕飯。
◎刺身盛り合わせ
◎鶏の唐揚げ
◎ふぐの皮引き・もやし添え
◎糸こんにゃくの明太子炒め
◎いくらご飯
刺身の盛り合わせを一人ずつ分けて盛る。青じそと刺身のつまの大根はウチで用意。
一切れずつ、青しそをつけて贅沢よね~と自己満足。
刺身のパックについてる、つまはどうも汁がしみこんでて苦手。