◎さんまタンドリー風焼き
◎温泉卵
◎いんげん・ミニトマト
◎味噌汁(大根・しいたけ・白ネギ・豆腐)
冬になると温まるために、たいてい、スープか味噌汁を作る。
夏は作るのも、食べるのも嫌だったもんだに。あたたかいのがごちそうな季節が、また。
それに汁物にはなんでもかんでも、ある野菜を入れてしまえるのでいい。。^_^;
この日は、さんまが安かった。初秋の出始めの頃にさんまをやたら食べて
すっかり食傷してしまい、いくら安くても買う気が起こらなかったのだけど、
ようやく久しぶりに。。って気分になった。
でもやっぱり普通に食べるのは飽きたし、ってなわけで。昔、雑誌で見たレシピ。
さんまを二つに切って、はらわたを取り除き、洗って水気を拭いておく。
ヨーグルトにケチャップ・カレー粉・すりおろしにんにく・ナツメグ・塩コショウを混ぜて
30分ほど漬け込んで、グリルにホイルを敷いて焦げ過ぎない程度に焼く。
レモンを添えても。
タンドリーぽい味、青魚にも合う。身もジューシーになるし、皮もおいしい。