今週末、なにやら小学校でイベントが行われ、参観もある。
せがれの話から想像するに、子供たちがお祭りの屋台を営むらしい。
何の担当になるかは自分で選んだらしいが、せがれは。。『こけし係り』なんじゃそれ?
なんでそれを選んだの?と聞くと、じゃんけんせずになれそうだったから。
そんなんでいいの??でも、本人はものすごく張り切っているからたぶん、いいのだろう。
こけし本体はダンボールで好きな形に作り、こけし頭部はどんぐりで作るのだそうで。
以前から、材料集めという宿題が出されて、何度かどんぐりを近所で拾ったりしてもって
いっていたのだけれど。「まだまだ足りない!!」というので、家族でまたもどんぐり拾い。
先生が指導してくれるわけでもなく、係りで相談して、看板作りから運営方法を決めるらしい。
1年生数名集まってどんな相談がされているのか、どんな屋台になるのか想像できない。
もう、どんぐりを集めるのもウハウハ言いながら、参観に来たらいっぱいサービスするから!
という妙な張り切りよう。
毎回どんぐりはきれいに洗い、熱湯に漬けて虫が出ないように処理して持たせた。
そんな処理をせず持参されたどんぐりからは、たくさんの虫が出て、それらも集めて置いてるとか
どんぐりの色が悪いものにはマジックで色を塗っているとか。
何百体と作っているらしいが、せがれはそれをたくさんさばくつもりだそうで。さばけるのか?
お客さんがいっぱい来たら嬉しいし、来なければ呼び込みするねん!と。
どうか、こけし屋が繁盛しますように。。。
回転寿司に2時前に入ってランチ。
ちょっと遅めだけれど、この時間が空いていてゆっくり食べられる。
夜におなかいっぱい食べると苦しいので、回転寿司は昼の方がわたしは好きだし。
せがれ、食べる食べる。半分近くはせがれの皿。。
そして食べる端から皿を色別に分けることにこだわる。お勘定しやすいけれど。。
食べ終わったらおやつ頃。デザートにソフトクリーム☆