カレー鍋が流行っているらしい。
ニュースでもお茶漬けの素で有名な永谷園が鍋つゆ業界に参入するに当たって、目新しい鍋の
提案に向け試行錯誤して作ったカレー鍋つゆの売上が2億円?など特集していた。すごい。
カレー鍋和風 427g【期間限定 濃縮鍋つゆ 永谷園】
それ以前にこの商品をスーパーの売り場で見かけた時には、カレー鍋。なんじゃそりゃ?
と思っていたが、現金なものでそれほど売れているなら食べてみたい!と思った。
そもそもキムチ鍋や豆乳鍋も最初は、えー??と思ったけれど、食べると納得のおいしさだった。
ものは試し。最近では売り切れているのか、スーパーで見かけなくなったので、鍋つゆを自分で
作ってみた。
ネットで検索するといろんなだしの作り方があったけれど、よくわからないので、てきとうに。
鍋つゆ
◎かつおベースの出汁(いつもの鍋だしの量分)
◎カレールー甘口・中辛(計4かけら)
◎牛乳(100ccくらい)
◎白ワイン(100ccくらい)
◎ウスターソース(大2くらい)
具材
◎ゆでておいたもの メークイン・人参・スナップエンドウ・ソーセージ・鍋用ラーメン・うどん
◎キャベツ・白菜・白ネギ・もやし・しめじ・エリンギ・ピーマン・豆腐・豚シャブ用バラ肉
何でもいいのだろうが、いつものカレーを思い起こしながら具材を考えた。
出汁を鍋でとって、火を止めてルーを入れて溶かす。また沸騰させて、白ワインやらを入れて
煮立てたら鍋つゆ完成。牛乳はせがれのためにマイルドになるように入れた。
あとは具材を入れて食べるだけ。想像以上に、おいしい!これははまる!!
旦那はじゃがいもがうまい!とがつがつ。せがれも普段はあまり喜ばない白ネギや白菜もカレーに
だまされるのか、ごまかされるのか、ガンガンかき込む。
ラーメンもたまらない。うどんはまさにカレーうどん。
みんなはちきれるくらい、おなかいっぱいに食べてしまった。
我が家の鍋史上最高の食べっぷりだったかも。
野菜が主役になっていっぱい食べられるのでこれはいい。
わたしが特においしいと思ったのは、キャベツ・スナップエンドウ。
いや、他のもどれもおいしくて優劣はつかないけれど。冷蔵庫の在庫一掃メニューにも良さそう。
何でもカレーに入れたらおいしいのだ。飲み物もビールでもワインでも。黒ビールも合う!
そして翌朝。残った鍋つゆで、カレーうどん。まだ食べるかって思う?といいつつ出したが、
いろんな具材の旨みを吸い込んだカレーつゆがたまらんと、旦那とせがれは至福の表情だった☆
ゆがいたホウレンソウと温玉にしそこねた^_^;たまごをのっけて
1鍋で2度楽しめるカレー鍋。この冬、オススメ☆食べすぎには注意^_^;